央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江中下游持续低水位 航道部门紧急动员战枯水

发布时间:2011年05月05日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉5月5日电 (王取发 徐金波)长江航道局5日发布消息称,受长江流域降雨偏少影响,长江中下游正遭受持续低水位,部分航道水位比常年最多低了6米,航道水深逼近最低维护标准,船舶航行富余水深减少,长江航道局发出紧急通知,确保长江干线航道安全畅通。

  自去年11月以来,长江中上游地区降水持续偏少,降水量只有常年同期的5成,航道水位一直在低值徘徊。“按照以往规律,到了每年4月中下旬,长江进入中水期,水位就会大幅上涨,但是今年到了5月份,中下游的水位迟迟不见上涨”,长江航道局航道处副处长王勇说。

  由于中上游地区水量减少,长江中下游今年的水位明显低于往年。汉口去年4月最高水位为9.42米,今年只有4.09米,足足低了5.33米。九江水位更低,比去年低6.26米。

  持续低水位给长江航道的维护带来了很大压力。单从水位值看,长江目前还处在枯水期,但是从4月1日开始,航道部门对中下游航道已经开始按中水期的标准在维护,大部分河段提高了船舶航行的水深,并开通了武汉以下的海轮航道。

  “‘蚕豆开花,挖泥船回家’。一般来说,过了4月份,航道由于水位上涨,就会有足够的富余水深供船舶航行,挖泥船就可以回家了。” 王勇说:“不过今年有些特殊,航道一直比较紧张,上游重庆段的白沙水道、下游江苏段的福姜沙水道目前还需要挖泥船疏浚。中游三峡大坝下游的芦家河水道,目前的水深已经非常逼近3.8米的最低维护水深了,随时准备疏浚抢通。”

  为了应对今年特殊水情,确保航道安全畅通,长江航道局已向全线78个航道管理处发出紧急通知,要求各处继续按照枯水期航道维护的标准进行航道维护,调配维护船艇,强化维护手段,密切关注水情变化,加强航道探测与分析,及时掌握航道演变情况,优化航标配布,保证航道尺度足够。

  据了解,目前虽然航道比较紧张,但船舶正常航行不受影响。航道部门提醒过往船舶,要随时掌握航道部门发布的航道信息,按照规定合理装载,确保航行安全。