央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马英九:将台湾愿深化两岸关系的信念与大陆分享

发布时间:2011年05月05日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两岸经贸文化论坛将于5月6日至8日在四川省成都市举行。马英九3日上午会见了台湾代表团、国民党荣誉主席吴伯雄等主要成员。图片来源:香港“中评社”

  两岸经贸文化论坛预订将于5月6日至8日在四川省成都市举行。马英九3日上午会见了台湾代表团、国民党荣誉主席吴伯雄等主要成员时,希望他们能将台湾人民有更强的意愿与信心深化两岸关系、创造双赢的信念,带到大陆分享。

  香港“中评社”3日报道,马英九3日上午会见台湾代表团主要成员,包括担任领队的吴伯雄,人民最大党主席许荣淑、国民党副主席林丰正、蒋孝严、中评委主席团主席张荣恭、中评委李建荣、大陆事务部主任高辉等人。

  代表团成员里,许荣淑为民进党元老,这次是第二次出席。新党主席郁慕明与亲民党秘书长秦金生则已提前动身前往大陆。吴伯雄说明,这次代表团成员国民党籍还不到一半,参加的成员确实跨党派。

  马英九表示,两岸关系发展到现在3年来,已经有相当大的进步,除已签署的15个协议外,已经看到衍生的效益不是只有两岸而已,也涵盖了其他的领域。

  他举例,台湾去年与大陆签订ECFA之后,今年第一季,台湾外销到大陆约为200多亿美金,成长14%。去年第一季卖到大陆的农产品200万美元,今年高达3300万,成长超过15倍。其他像是工具机、机械工业成长也有6成,这还只是开头,第一季代表ECFA时代的第一张成绩单,但日后应该逐渐会有更大发展。

  他指出,大陆已是全球第二大经济体,已经开始注重内需,台湾现在等于有了新市场;而台湾与东协贸易成长了30%多,代表台湾不是把鸡蛋放在同一个篮子,正如同台湾的观光业发展,去年来556万境外观光客,陆客占160几万,比率虽然只近四成,但因为陆客的关系,带动台湾观光业的发展。

  两岸经贸论坛今年已是第7届,这次论坛的主题是“深化两岸合作,共创双赢前景”,将围绕大陆“十二五”规划与台湾“黄金十年”、ECFA实施与促进两岸经济发展、两岸文教合作与青年交流等内容进行研讨。