央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被农民工“感谢”的政府更该反思

发布时间:2011年05月05日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆一群农民工因讨薪被开发商殴打,在重庆警方努力下,“城市之光”工地上的首批67名农民工领到了被拖欠的81万余元的工资,拿到钱的农民工称感谢政府。.

  有网友说,这是政府的职责所在,不该感谢。农民工血汗钱被拖欠半年多,屡次讨要不得,反而遭到打骂。这次在政府和警方的努力下,他们终于拿到了工资――他们不感谢政府以及公安感谢谁?但是,农民工可以感谢政府,政府却未必应该心安理得地接受这份感谢,而是更该反思:为什么会发生这种恶意欠薪的现象?政府应该采取怎样的措施来防范欠薪现象的再发生?

  应该承认,欠薪在许多城市都是一个比较难处理的老大难问题,但问题再难处理,总能找到解决之道。这次政府和警方一“雷霆出击”,农民工立即就拿回了工资。这就很能说明问题。

  具有讽刺意味的是,发生欠薪并殴打讨薪农民工事件的工地叫“城市之光”,但这束“城市之光”所折射出来的显然不只是绚烂美丽,更有阴暗丑陋。这种阴暗丑陋往往会严重影响一座城市的形象。我想,那些被殴打威胁过并已离去的农民工,即使将来能够领回工资,即使仍会真诚地喊出“感谢政府”,但其在心灵深处留下的对这座城市的伤痛记忆却不见得会立即得以消除。

  在某种意义上,农民工喊出的“感谢政府”越是激动不已,就越说明工资讨还的来之不易,就越说明政府介入的姗姗来迟。因此,政府更应该体会到这一声“感谢”中的辛酸和沉重,更应该反躬自省,而不是仅仅陶醉于农民工们的感谢声之中。

  (责任编辑:李焱)