央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港中大引入新技术检测胎儿遗传病

发布时间:2011年05月05日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月5日电 据香港媒体报道,香港中大医学院研究出新技术,利用基因芯片,检测胎儿是否患有综合症遗传病。

  现时的产前检查,主要是为孕妇照超声波,个别情况会再进行DNA分析,以确认胎儿是否患上唐氏综合症等。中大研发出基因芯片技术,可以准确检测多种遗传病。

  一块较手掌还细的芯片,上面有4万多个正常基因样本,将从胎儿抽出的样本,放在芯片上比对,就可以找出是否有问题。在过去半年,有48个用传统方法检测,结果是正常的胎儿,用新的方法检测后,其中4个发现基因结构有问题。

  中大指,新的技术更加可以找到传统方法,未必可以发现的严重遗传病。

  孕妇认为有需要,都可以找中大进行这个基因芯片检测,收费为7900元,7日内会有结果。新技术与传统的细胞核型检测风险一样,孕妇都要2抽羊水,或者行绒毛活检,有二百分之一的机会流产。