央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上月昆明土地市场显冷清 16块用地底价成交

发布时间:2011年05月05日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在调控作用逐渐“发酵”的情况下,开发商们大多持谨慎态度拿地,加上4月份商住地块供应较少,使之上个月昆明土地市场稍显冷清,地块交易呈近期“底价成交”的常态,甚至还出现流拍现象。从昆明市土地和矿业权交易中心获悉,4月份,昆明共招拍挂19块土地,其中16块以底价成交,2块因报名竞买人数未达到7人而宣告流拍,还有1块则溢价40万元成功交易。

  东白沙河片区地块再遇“寒流”

  继3月份所招拍挂土地全数以底价成交之后,上个月土地交易依旧显得波澜不惊、毫无悬念,仍以底价成交为主,甚至还有2块用地遭遇流拍“寒流”。

  此次流拍的地块均位于东白沙河片区,其中一块属商务金融用地,面积为59574.53平方米,交易起价为2.95亿元,另一块则是面积为79277.57平方米的城镇住宅用地,起拍价为 4.4亿元。值得注意的是,这两块土地早在去年12月16日就已经公开拍卖过,但当时由于竞买人数不足7人最终流拍,然而时隔4个月后再次“上市”,却又再次遭遇同样命运。

  这2块地去年流拍以后并未调整过交易起价,也没有经过任何的规划改动就再次推向市场。而且拿此次流拍地块中的城镇住宅用地为例,按照其起拍价计算,这块土地每平方米的地价超过5000元,楼面地价也高达4625元/平方米。

  拥护社区城中村改造用地成交单价最高

  成交土地中交易单价最高的是于4月25日进行挂牌的城中村改造项目用地,其位于西山区前卫街道办事处拥护社区,由4块土地组成,最终被云南序古房地产开发有限公司以6.78亿元收入囊中。按总面积为65181.31平方米来计算,这块土地每平方米的价格约为10398元。据云南序古房地产开发有限公司表示,该项目城中村拆迁工作虽然也已经完成,且安置房建设也在加速进行中,但目前项目名称仍未确定。

  此外,从目前昆明市国土资源局网站上所公布的5月份招拍挂土地信息了解到,本月昆明土地市场的竞拍气氛估计也不会太活跃,因为商住地块供应依旧较少。截至目前公布情况显示,5块城镇住宅用地、4块商业金融用地、4块工业用地、1块仓储用地、1块文体娱乐用地以及1块住宿餐饮用地将在本月进行挂牌交易。(记者 刘婷婷)