央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球最大大宗商品交易商呼之欲出 嘉能可IPO叫卖中国元素

发布时间:2011年05月05日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从赴中国香港和伦敦两地上市的消息传出后,隐秘低调的大宗商品交易巨头瑞士嘉能可国际公司(下称“嘉能可”)就一直暴露在大众的聚光灯下。5月4日,嘉能可正式启动上市计划――在初步的招股说明书中,其将招股价区间设定为4.8英镑至5.8英镑(约61.4港元至74.2港元),总集资额为60亿英镑(约100亿美元)。如按中间值计算,嘉能可的市值将达600亿美元,并将成为全球最大的大宗商品交易商。此外,有消息称,嘉能可将在5月13日公开招股,并计划于5月24日和5月25日分别在伦敦和中国香港的证券交易所挂牌交易,而该公司上市的保荐人为花旗银行、瑞士信贷和摩根士丹利。  派息诱人

  嘉能可在招股说明书中表示,2010年公司纯利为12.91亿美元,同比增长31.33%;营业额1449.78亿美元,同比增长36.3%。嘉能可还称,“2001年以来,公司的年度平均股本回报率达38%。”

  相关新闻:

  嘉能可押注谷物涨价 上市或奠定大宗商品寡头地位

  林宥嘉笑对犀利提问 腾云驾雾《神游》巡演(图)

  瞄准中国市场 资源类企业赴港上市潮起

  据了解,嘉能可本次伦敦和香港的首次公开募股(IPO)共集资100亿美元,低于3月市场传言的121亿美元。招股说明书称,公司集资的100亿美元中,新股占80%,母公司将出售价值为20亿美元的旧股,另外还有15%即15亿美元的超额配售权。

  嘉能可还公布了诱人的派息计划。“公司拟采用渐进式股息政策,预计每半年派一次股息。”嘉能可称,“其中,中期股息占全年股息总额的1/3。公司还预计,将于今年8月公布截至6月底的半年业绩,同时宣派3.5亿美元的中期股息。”

  招股书中,嘉能可未披露基础投资者和管理层的持股规模。但有消息称,目前已有12家基础投资者认购了约31%的发行股。其中,最大的基础投资者来自中东的主权基金。此外,综合各方面消息看,新加坡政府投资公司(GIC)拟入股4亿美元,黑石集团和富达基金将分别认购3.5亿美元和2.15亿美元的股份,瑞士信贷认购1.5亿美元,瑞银和百达银行将各自认购1亿美元。不过,对于这些认购者,嘉能可和上述公司始终未公开进行置评。

  中国元素

  嘉能可在IPO过程中,充满了鲜明的中国元素。比如,在基础投资者序列中,紫金矿业的名字就被媒体屡次提及。这要追溯到2009年嘉能可发行22亿美元的可换股债券(2014年届满)之时。当时,参与认购的除了黑石集团等投资公司外,中国的紫金矿业也持有2亿美元左右的可换股债券。今年早些时候,紫金矿业相关人士确认继续持股可能上市的嘉能可。昨日还有消息称,紫金矿业将再认购1亿美元。

  机会主义

  对于本次筹集的100亿美元资金的用途,嘉能可曾表示,“资金将主要用于把公司在哈萨克斯坦矿业公司Kazzinc的股权从51%提高到93%。”同时,据媒体分析,嘉能可的最大一笔资产可能是收购英国的Xstrata矿业公司34%的股权,价值240亿美元。实际上,Xstrata与嘉能可联系密切――嘉能可曾力助Xstrata在2002年成功上市,刚从嘉能可卸任的前公司CEO也仍是Xstrata的董事长,“预计嘉能可将用新发行的股份充作现金,用以收购Xstrata,两家公司的合并只是时间问题”。

  在分析人士看来,未来资金的用途凸显了嘉能可的“机会主义”色彩。一方面,此前就曾有国外分析师称,嘉能可上市或是大宗商品见顶的信号,因为嘉能可一贯的行事风格就是不放过任何机会,此时上市或是将“昂贵的定价转移给投资者”。