央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年“百名法学家百场报告会”活动拉开帷幕

发布时间:2011年05月05日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京5月5日电(记者 张蔚然)2011年“百名法学家百场报告会”活动中央国家机关专场报告会5日在北京人民大会堂举行,西北政法大学校长贾宇作了题为“社会管理创新与法治保障”的报告。

  这是今年“双百”活动的首场报告会,标志着年度“双百”活动正式拉开帷幕。活动由中组部、中宣部、中政委、教育部、司法部、中国法学会等“双百”法治宣讲活动组委会会同中直机关工委、中央国家机关工委、解放军总政治部、北京市委共同举办。贾宇从分析世情、国情、社情、民情入手,阐述了创新社会管理的紧迫性、重要性和必要性;从历史与现实的结合上,阐明了社会管理创新的方向及内涵;从创新社会管理需要出发,提出了在社会管理创新实践中法治保障的基本任务和应把握的主要问题。

  “双百”活动自2006年启动以来,已经举办了5年,共举行报告会828场,参加“双百”活动的法学专家135人次,直接听众达85.5万人,活动覆盖了全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团。

  据悉,今年“双百”活动将重点在部分省市、中央国家机关、各级党校、重点高校以及香港、澳门特别行政区开展。宣讲的主要内容是:科学发展与法治建设;依法治国与依宪治国;中国特色社会主义法律体系形成及其意义;社会管理创新与法治保障;推进社会矛盾化解工作中的法律原则;推进公正廉洁执法,实现社会公平正义;发扬传统、坚定信念、执法为民;新形势下加强法治政府建设的主要问题与对策;转变经济发展方式的法治保障等专题。(完)