央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郦波出新书评说曾国藩家训

发布时间:2011年05月05日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者路艳霞)在“富二代”问题频出的今天,谁能想到,诞辰距今已有200周年的曾国藩早在他那个时代,就已经酝酿出如何教育“富二代”的思想。百家讲坛主讲人郦波新书《郦波评说曾国藩家训》日前在中关村图书大厦首发。

  在《郦波评说曾国藩家训》中写到,曾国藩在对孩子的教育中,特别强调“穷”是“善身”之道。咸丰六年,曾国藩专门给年仅九岁的小儿子曾纪鸿写了封信,这封信非常有名,向来被人传颂。他开始先夸奖九岁的孩子懂事了,然后就说“凡人多望子孙为大官,余不愿为大官,但愿为读书明理之君子。勤俭自持,习劳习苦,可以处乐,可以处约,此君子也。”这就是提出了做君子的理想,而且他对君子的定义就是要会勤俭节约。所以他最后叮嘱说:“尔年尚幼,切不可贪爱奢华,不可惯习懒惰。无论大家小家、士农工商,勤苦俭约,未有不兴,骄奢倦怠,未有不败。”

  郦波认为,轰动一时的药家鑫案以及家庭教育中的“富二代”通病,根源在于社会教育的缺失,而《曾国藩家训》中的社会教育思想恰恰是我们这个社会迫切需要的东西。