央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中信银行房地产贷计划减三成

发布时间:2011年05月05日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  称房地产已成高风险行业,将主动控制总量

  政策对房地产业的持续调控已经使房地产业风险积聚,这不得不让各大银行对房地产业重新审视,贷款更为谨慎。中信银行相关人士昨日表示,该行今年将压缩房地产贷款总量至少1/3。

  在昨日举行的中信银行一季度业绩发布会上,中信银行风险管理部总经理史原表示,由于宏观政策对房地产市场的调控力度不减,国内房地产市场目前风险积聚,已经成为高风险行业,因此今年该行将对房地产业采取更加审慎的态度,严格控制房地产贷款总量,目标是至少压缩贷款总量的1/3。

  史原指出,随着房地产调控持续加强,房地产市场的冬天将要来临,小的资金链脆弱的开发商会首当其冲,因此,该行在压缩房地产贷款增长的同时,也将提高贷款门槛,中信银行会更加注重开发商的稳健性和资金链,对高价地王的项目更加审慎。

  据其介绍,该行最新一轮房地产压力测试按照房价下跌超过30%进行设计,最高下跌50%。但由于该行房地产开发贷占比不过7%,且该行开发贷强调抵押,其保全价格都是按抗跌30%-50%设定,所以风险方面并无大碍。

  从去年下半年起,政府就明确要求,金融机构要严格控制对房地产领域的贷款,要把贷款的重点放在支持实体经济,特别是中小企业和“三农”的发展上。随着信贷政策的收紧和房地产调控政策的持续,各家银行都开始压缩房地产贷款。央行数据显示,我国房地产贷款余额增速自去年5月以来持续回落。其中,个人购房贷款增速连续11个月下滑,房地产开发贷款增速连续4个月下滑。

  中国银行董事长肖钢此前表示,由于信贷规模受控,中行今年将适度收紧房地产个人按揭贷款,但不会停止发放个人房贷。

  交通银行一季报显示,截至今年3月31日,该行投向房地产业的贷款余额为1480.13亿元,占该行贷款余额的6.31%,该比例较去年年末的6.39%下降了0.08个百分点。今年一季度,工商银行房地产开发贷款的增幅比去年同期下降了10.3个百分点。建设银行季报表示,该行在今年一季度主动控制房地产贷款增速,对于房地产业实行项目资金封闭管理,重点支持房价走势平稳区域中资金实力强、开发资质高的优质客户,房地产开发贷款增量和增速均保持在较低水平。

  交通银行金融研究中心研究员鄂永健认为,房地产行业的主要资金来源于银行,央行不断提高银行贷款利率,加大了房地产行业的贷款成本;另一方面又不断上调商业银行存款准备金率,收缩信贷规模,对房地产企业融资造成较大冲击,一些规模较小的房地产企业可能面临资金链断裂的风险。

  鄂永健认为,收紧房地产行业贷款,对银行盈利能力不会构成影响,在今年信贷紧缩的大趋势下,银行信贷业务定价能力更强,完全可以将贷款投向利润更高的业务。