央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购“钓鱼”诈骗升级 网民维权难

发布时间:2011年05月05日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  辽宁网民孙林不久前在网购平台淘宝网上以7710元购买一台电脑时,被诈骗人员植入木马病毒,支付的货款被骗汇到诈骗人员在知名网游公司网龙公司开设的游戏账户下,随后被消费或折现。

  全国像孙林这样的网民不在少数。随着网络迅速发展,网络购物成为诈骗分子新盯上的领域。根据中国反钓鱼网站联盟发布的信息,截至2011年3月底,已认定处理了43842个“钓鱼网站”,大多集中在网购、电子商务等领域。

  被诈骗分子利用为“钓鱼台”的网龙公司接受记者采访时表示,从2010年底至今,出现大量不法分子利用在网龙公司开设的游戏账户“钓鱼”诈骗网民的案件。在这些案件中,当事人无一不是登录了网络购物平台,并轻信网络骗子发来的木马程序,从而导致骗子成功窃取当事人的付费存款,并用于各种消费。

  据介绍,近年来,“钓鱼”诈骗方式不断升级。传统的“钓鱼”方式是指网民在网购过程中,当进行到第三方支付平台要付款之时,链接到了诈骗分子做的虚假页面,该页面在页面形式、扣款金额等方面做得与原网购网站非常相似,而通过这个虚假页面进行支付的金额则自动进入了诈骗分子的账户。

  而近期则出现了比较严重的木马型钓鱼方式。“这是一种更隐蔽更可怕的方式。”业内人士介绍说,当电脑中了这种木马病毒,在网购交易中的支付平台到银行扣款的环节当中,木马程序会自动在后台生成另一笔交易,新的交易指向了一个新的账户,银行的扣款自动到了诈骗分子的账户,而网民毫无察觉。

  诈骗发生后,网民大多选择立即与第三方支付平台和网游公司联系,但他们普遍反映维权很难。网民黄东生说,他在意识到中了钓鱼网站诈骗后,立即与上海汇付网络科技有限公司联系,但客服人员说资金只是经过他们公司,已经实时转到了网龙公司的“91充值平台”。随后他又致电“91充值平台”客服,要求取消交易或至少先冻结此次账户资金,但客服人员说钱已经充值到账户中,无法取消,也没有接到公安局通知,无权冻结账户。

  受骗网民向公安机关报案,也大多是无功而返。“这样的案件不会引起足够重视,公安部门投入大量人力去解决几千块钱并且是跨省的案件,难度可想而知。”

  福建八闽律师事务所主任林柏冬认为,有些网游公司为了拓展业务在账户管理上存在漏洞,致使犯罪分子利用这种管理疏漏,用虚假身份开设多个银行账户,进行资金上的转移。

  据公安部公共信息网络安全监察局主办的2010年全国信息网络安全状况网上调查显示,网络盗窃、网络“钓鱼”已占网络安全事件的8.1%。(逯寒青 沈汝发 周慧敏)