央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中关村科技金融体系助力高新企业快速发展

发布时间:2011年05月05日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 梁丽群):北京中关村科技园区,每年吸引数千家企业入驻。为了给入驻园区内的企业提供良好的投融资服务,中关村科技园区建成了一整套科技金融体系。如今,经过不断完善,众多园区内企业已受益于这套科技金融体系,经历着初创、融资和成长。以下请听记者梁丽群发回的报道:

  谱尼测试是一家从事健康安全环保工作的公司,也是中关村科技型的企业。在公司发展初期,购买机器设备需要高昂的投入,可是跟众多中关村高科技企业一样,企业最大的资源只有高科技技术,缺少足够资金。如何让企业以技术抵押,进行贷款融资,成了困扰他们的问题。

  对此,中关村管委会发挥中介作用,让企业先从小额贷款开始,积累信用。很快,企业取得了银行的信用贷款,在成长路上越加壮大。谱尼测试的总裁宋薇提及此处难掩心底的感激:“中关村管委会从各个方面介绍了我们公司的发展,尤其是我们快速的发展对社会的贡献程度,银行从信用上给我们开了一个快速通道。这个合作贷款的速度和效率令我们很惊讶。对于我们这种中小型快速成长的企业,是特别急需的。”

  在中关村科技金融体系的帮助下,企业能更快速、顺利地得到贷款融资。中关村管委会科技金融处处长何存女士强调,这一体系运作的关键是企业信用。她说:“我们所有公司的工作都是以信用体系建设为基础的,我们一直是把信用作为整个工作的重中之重。为什么要这么做呢?因为科技企业的特点就是清资产的企业,它没有任何可抵押的资产,它最大的财产是人才和知识产权。什么东西才是它最重要的?就是信用的积累非常重要。一个企业长期积累以后,得到了金融机构的认可,以后才有可能谈到科技企业得到信用贷款。”

  何存处长介绍说,科技型企业建立起信用后,中关村科技金融体系会辅以更多有利机制,帮助企业发展。比如给帮助过企业的银行一定的风险补偿,或者鼓励特定的机构也参与到企业的贷款中,出台政策呼吁政府、企业和信用中介机构多方参与共同推进等等。

  如今,中关村的科技金融体系更加关注发展战略新兴产业和推进重大科技成果的转化,尤其鼓励一批优质的科技企业走可持续发展的道路,转变经济发展方式。

  2001年创办的北京碧水源科技股份有限公司是进行再生水处理的一个环保型科技企业。他们从一开始就业得到中关村管委会对企业资金、人才、新产品的研发推动、产品推广以及成功上市的支持。企业宣传部经理唐启明说:“中关村对我们的科技创新的扶持是不遗余力的。我们以企业为主体,在开展研发创新方面,中关村给予我们更多的科技成果、产业化项目、标准化专项资金项目、还有科技奥运项目等等的一些资金的支持,为公司的技术创新增强了动力。如果没有这个政策的话,碧水源至少还要再走5年的路,所以说推动了公司的快速的成长和发展,把我们的成果产业化。”