央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

LV旗舰店将登陆昆明 奢侈品看好昆明消费实力

发布时间:2011年05月05日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

路易 威登在昆明的专卖店 江洋 摄

  20亿元,这是代表昆明顶级奢侈品消费的金格中心去年的销售额,加上其他百货商场的销售和个人从海外购买的奢侈品,昆明市场的奢侈品消费能力不言而喻。有消息称,路易 威登(Louis Vuitton,即LV) 西南最大的旗舰店将在最近登陆昆明。业内人士都知道,LV选择开店城市有着严格的要求,其中消费能力就是一个硬指标,LV西南旗舰店的落地也从另一个侧面反映了奢侈品牌对昆明市场的看好。

  LV将在昆明开西南旗舰店

  “这将是LV在西南最值得关注的旗舰店,规模非常大,近期就将在时光店开业。”金格百货拓展部总经理韦先生表示,从精品百货、高端百货再到奢侈品百货,金格百货花了10余年时间,“事实证明这条路非常顺畅,集团近年来的销售业绩都呈增长趋势,2009年营业额15亿元,2010年营业额20亿元。”

  “入驻的品牌结构也在不断调整,目前拥有数十个国际一线品牌及上千个其他品牌。”韦先生表示,这说明昆明的奢侈品消费能力是很强的,金格独有的国际一线品牌就有Louis Vuitton、Tod’s、Cartier、Max Mara、Emporio Armani、Hogo Boss、Burberry等,其中Harry Winston、Chaumet是西南地区独有品牌。

  昆明两类人群成消费主力

  据金格百货分析,目前昆明奢侈品消费的热点主要体现在化妆品、名牌服装、皮具、钟表、珠宝等个人用品方面,“今后房屋、红酒、汽车、艺术品等都将成为新的奢侈品投资方向。”名表是奢侈品消费的又一个典型代表。在金格中心店看到,这里集中了世界上顶级的名表品牌,不乏单件价格几十万元甚至上百万元的商品,“名表销售状况稳定,主要以国际一线钟表品牌为主。”

  什么人是昆明奢侈品消费的主力?韦先生表示,目前昆明奢侈品消费群体主要分为两类,一类是企业老板和中高层;另一类则是收入颇高、追求时尚、敢于消费的白领,以及部分自由工作者。按照年龄段来划分,28岁至35岁以及40岁以上的人是消费主力,并且有年轻化趋势。

  对于路易 威登西南旗舰店选择落户昆明的原因,韦经理认为,昆明是一个时尚的城市,经过多年的市场培育,消费者已经逐渐理解奢侈品所具有的卓越品质和其深厚的文化底蕴,“从一个侧面向国人展示了昆明正在向国际化都市迈进的进程,奢侈品牌对于昆明的消费能力非常认可。”

  高端珠宝消费能力在提升

  最近准备向女友求婚的卢先生专门到金格百货蒂芙尼专柜买了一套5万多元的珠宝,“现在钻石不但可以保值,还能够升值,而且能够换得女友开心,这个钱花得不冤枉。”

  “以前昆明人买钻戒的价位也就是在七八千元左右,现在消费能力越来越强,克拉级钻戒销售状况也很好。”周大福相关负责人表示,昆明高端珠宝的销售也有越来越火爆的趋势,“现在花个6万多元买个1克拉左右的高性价比钻戒对很多人而言都不算什么,即使二三十万元的高端克拉级钻戒也照样不愁卖。”这位负责人介绍,在周大福还有客户一次性购买上百万的钻石和金条、摆件。

  翡翠玉石销售也非常火爆。在翠湖边一家高端珠宝店内,稍好一些的小挂件都已经过万元,而10多万元一只的手镯也非常热销,这家店的负责人表示,该店的营业额每年都在上升,一方面是翡翠价格攀升,另一方面也说明现在高端珠宝的消费能力在提升。

  红酒,正成为奢侈消费人群不可缺少的生活情趣。“酒富盛名”董事、总经理郭敏介绍,目前昆明人很热衷高端红酒,例如知名度很大的拉菲,目前大拉菲价格在2万元/支左右,小拉菲也要五六千元,“有时候一顿宴请就喝掉上万元的红酒也不稀奇。”

  “昆明人的品位也在提高,以前认为只要是进口的就是好红酒,现在都要喝名庄酒。”郭敏表示,现在销量最大的高端红酒价位大多在1000~5000元/支左右,消费人群大多为私企业主、海归人群或者是经常到国外交流的商务人士。

  在昆明一家红酒坊,就有一位云南矿商以40万元的价格买走了近20瓶的葡萄酒,其中以拉菲为主。(完)(杨抒燕 蒋鹏程)