央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

若再加息两次 国债就敌不过定存了

发布时间:2011年05月05日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下周二开始,今年新的凭证式国债将在各银行网点发售。低风险投资倾向的市民可前往长沙多家银行网点购买。由于3年期国债占据半壁江山,市民会更容易买到。记者了解到,本次1年期国债年利率3.70%,较当前1年期银行定存高出0.45%。换言之,为资金寻找更高收益落脚处的投资者需提防再有2次0.25%幅度的加息后,凭证式国债将不敌定存的尴尬。

  作为常规动作,每年“五一”节后新一期凭证式国债将上市。根据最新公告,5月10日至23日为国债发售期,总额为300亿元。本次1年期、3年期和5年期国债对应的年收益率分别为3.70%、5.43%和6.00%,分别比当前同期银行定存年利率高出0.45%、0.68%和0.75%。

  加息通道里,国债总是更吃香一些。年内已发的几期储蓄国债就受到了长沙市民的踊跃认购。尽管收益率上国债比不过一些高收益短期理财产品,仍不乏忠实拥趸。对心怀靠理财投资跑赢CPI或者房贷利率之想的市民而言,国债是除存款外资产稳健配置的选择之一。不过,提醒市民的是,由于年内仍可能继续加息,如果继续执行此前每次加息0.25%的幅度,2次加息后,届时1年期定存年利率已经上浮到3.75%,而国债年利率仍停留在3.70%。到时候如果市民提前支取,未满半年将没有任何利息收益,显然更不划算;持有半年到1年之间的提前支取也将被扣除180天利息。