央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"12358"十年医药价格类举报连续九年高居榜首

发布时间:2011年05月05日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:河南商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “看病难、看病贵”引发的不满最多

  “12358”开通10年来,为各地群众挽回经济损失8997万元。

  省发改委相关负责人昨日表示,在众多投诉中,医药价格类高居榜首。目前河南省正就此在全省范围内组织开展医药卫生服务价格大检查。

  【分析】 医药价格类的举报

  连续九年高居榜首

  “12358”是价格主管部门开通的全国价格维权举报投诉电话,于2001年5月8日正式启用,十年来通过“12358”立案查处价格违法案件34633件,办结率保持在99%以上,累计帮助群众挽回经济损失8997万元。

  昨日,在对“12358”十年来受理的近3.5万件投诉盘点时,省价格监督检查局局长魏利建表示,医药价格类的举报连续九年高居榜首,主要集中在药品销售价格过高、过度医疗、高值医用耗材价格虚高等。乱收费主要涉及超标准收取治疗费、手术费、检查费,重复收取护理费、床位费,分解项目收费等。

  【表态】 医药行业乱收费

  将成今后重点治理对象

  这位负责人分析认为,近年来,虽然省内医药行业存在的价格违法问题比以前有所好转,但医药行业违反规定乱加价、多收费的现象仍然较为普遍。

  省发改委表示,从今年4月份开始,已经对政府定价药品最高零售价、药品加价率,特别是基层医疗卫生机构基本药物零差率政策、医疗服务价格项目规范、一次性医用耗材、检查检验的价格与收费等执行情况等,在全省范围内对2010年1月1日以来发生的价格和收费行为进行大检查,对重大价格违法行为可追溯到上一年度。

  省发改委相关负责人还透露,按照国家发改委的统一部署,今年5月8日,省内各级价格主管部门还将以“12358,价格连万家”为主题,开展系列纪念活动,集中宣传价格政策,公布价格举报热点问题,现场受理价格举报,解答群众价格咨询。

  来源:河南商报 编辑:于姝楠