央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马自达副社长:马自达的工作重心是燃油发动机

发布时间:2011年05月05日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

金井诚太,马自达副社长

  “我也不清楚电动车的电池技术何时会实现突破。日本政府的规划是2030年实现突破,现阶段还在加强研发,但届时能否实现还不一定。目前人们对锂离子电池的研发还处在改良阶段,很难有突破。”在上海车展上,负责技术的马自达副社长金井诚太向记者明确表示,到2015年全球电动车的使用还是非常有限的。从长期来看,电动车的普及率会随着汽车保有量的增加而上升,但我认为燃油发动机车型的增幅会高于电动车增幅。即使到2030年电动车市场份额达到了30%,市场主流将依然是燃油发动机车型。

  基于这种预测,他表示,目前马自达的动力研发工作重心依然是传统的燃油发动机,并在车展上展出了马自达创驰蓝天技术发动机。据介绍,创驰蓝天动力技术以产品研发长期规划《Zoom-Zoom可持续宣言》为方针,力求将“驾驶乐趣”与“出色的环保和安全性能”和谐兼顾,具体包括发动机、变速箱、车身和底盘等新一代革新技术,该技术的目标是至2015年将在全球销售的马自达汽车平均燃油经济性提升30%。

  “虽然目前涡轮增压发动机比较流行,但创驰蓝天发动机是全新的自然吸气发动机,从燃油效率和减排效果来讲都优于涡轮增压发动机。用一句话来概括,采用创驰蓝天技术之后,汽车的燃油经济性可以达到混合动力车的效果,同时不会增加成本。届时我们会以合理的价格向消费者提供这种技术,明年马自达CX-5将首次搭载该技术进入中国销售。”金井诚太自信地说。

  “这不意味着马自达不做电动车。马自达从上世纪70年代就开始研发电动车,去年还成立了专门的电器驱动开发室加强电器驱动开发。2013年马自达混合动力车也会上市。”他强调,马自达很早就开始研发新能源车型,只不过电动车的研发力度占整体研发的比例较小,目前的工作重心是燃油发动机。

  “一汽马自达和长安马自达两个渠道对我们来说不可或缺,我们要同时发展这两个渠道,进一步加强产品线。”马自达中国CEO山田宪照表示,去年马自达在中国销售24万辆,同比增长33%,主要得益于两个渠道产品线的强化和销售网络的扩充。今年,新一代马自达3将在长安马自达生产,并于今年第四季度上市;马自达CX-5将在明年以进口车形式导入长安马自达销售,时机成熟后会国产。目前,一汽马自达已经导入新马自达5、马自达8、马自达6等车型,因此还没有向一汽马自达导入其他新车的计划。

  对于马自达合资公司会否推出合资自主品牌,马自达中国CEO山田宪照表示,长安马自达已经向政府提出了推出自主品牌的申请,但要等相关部门批准后才能做出最后决定,目前不方便透露具体细节。由于马自达和一汽在生产方面没有合资公司,所以政府也没有要求一汽马自达推出自主品牌。

  “马自达的中国工厂不会因为地震停产,但现在取消了加班,恢复到正常生产。”山田宪照表示,今年马自达在国内的销售目标是28万辆。基于10%的增长预测,尽管受到地震、限购等因素影响,今年销售超过去年24万辆没有问题。对于目前兴起的网上卖车,山田宪昭表示,网络购车要成为潮流还有待时日。“汽车是昂贵的产品,而且还有安全性和售后服务方面的考虑,我认为不会发展太快。也不会对实体4S店有什么影响。”