央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿大地“ST”首日即跌停机构用脚投票 或继续跌

发布时间:2011年05月05日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  绿大地继公司董事长被捕,财务总监被公安机关采取强制措施后,又因2010年年报被出具无法表示意见的审计报告,昨日起被深交所实施退市风险警示,变为“*ST大地”。昨日复牌的绿大地刚开盘便跌停,截至收盘,*ST大地每股报17.01元,跌幅为5.03%。据东方财富统计,主动减仓占总成交额的32.70%,位居深市增仓占比排名倒数第二。

  自绿大地原董事长何学葵3月17日被捕至今,绿大地股票已跌逾26%。华安证券分析师谭显明在接受南方日报记者采访时表示,*ST大地经营遭遇困难,盈利能力堪忧,现阶段股价仍运行在下跌通道中。

  一季度机构减持逾96%

  5月3日,绿大地公告,鉴于中准会计师事务所对公司2010年度的财务报告出具了无法表示意见的审计报告,根据深交所相关规定,公司股票交易将实施退市风险警示。

  日前公布的一季报显示,绿大地今年1-3月营业收入仅1109万元,同比下滑93.12%;经营活动净现金流为-5261万元,同比下降245.61%;净利润为-1733万元,同比下挫212.57%,每股收益-0.11元;加权平均净资产收益率为-3.11%。

  机构投资者不得不“用脚投票”。数据显示,2010年二季度末,证券公司、基金公司共持有绿大地2656.80万股,占流通股的25.23%,但到了去年底,包括14只公募基金以及中原证券的机构投资者持股已降至1697.71万股,占流通股比例为16.13%。一季度末,绿大地前十名无限售流通股股东中,广发系三只基金早已割肉离场,而机构投资者持股亦由年初的1697.71万股直线跌至66.33万股,锐减逾96%!

  为何大券商也为绿大地“鼓与吹”

  据记者不完全统计,2010年3月初至11月底,至少有20篇券商及研究机构的研报为绿大地“鼓与吹”,其中涉及的券商包括大名鼎鼎的中金、海通证券、国泰君安、广发证券、天相投顾,也包括二流券商如安信证券、国元证券、国海证券、中邮证券。其中,要数安信证券最为卖力,半年之内即有7篇研报亮相,评级从买入-B上升为买入-A,6个月的每股目标价则从去年6月底的30元不断攀升至去年11月的60元。

  更有意思的是,今年绿大地原董事长何学葵和财务总监李鹏相继被公安机关逮捕和采取强制措施后,华泰证券4月19日仍然以一篇《拥有资源的拐点公司,业绩有保证,兑现速度有不确定性》的调研简报推荐绿大地。彼时,绿大地股价为20.54元,然而,截至昨日收盘,股价已缩水逾17%。

  如今,除了何学葵,我们或许已经忘记了当年力推绿大地上市的保荐人、注册会计师、律师以及在绿大地招股说明书上签字的高管等利益攸关方身处何地?有无逍遥法外?同样,对于那些为绿大地摇旗助威的券商们,我们不知道作何感想。

  我们希望,在经历了一系列的惨痛教训之后,监管层、中介、上市公司以及投资者都能以史为鉴,构筑更为健康的资本市场,打造更为强健的公司体魄。而对于证监会的调查结果以及各方的处理态度,我们拭目以待。