央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行股诡异现身大宗交易 大跌之前已引关注

发布时间:2011年05月05日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚喘了一口气的A股市场,昨天再遇暴跌。沪深两市2000余只股票,近九成个股飘绿。尽管有着市场风向标之称的银行股普遍跌幅不大,但每逢暴跌前,银行股便集中亮相大宗交易市场,已引来市场普遍关注。

  今年以来,银行股“密集”出现在大宗交易平台上仅有两次。但每次亮相过后,随之而来的都是大盘大跌。有市场分析师昨天对北京晨报记者表示,前一段时间,A股市场中“银行股护盘、个股下跌” 的迹象十分明显。而近期,银行股绕道大宗交易市场密集成交,不排除护盘资金完成任务有意撤离的可能。

  昨天,工商银行继续出现在上海大宗交易平台,全天成交749.99万股,成交金额3397.47万元。本周二,上海大宗交易共成交10笔,其中4笔来自银行股,且涉及金额巨大。上交所数据显示,农业银行(601288)、建设银行(601939)、工商银行(601398)分别成交5亿股、4.3亿股和3亿股,3笔交易的买卖方均来自平安资产管理有限责任公司,累计成交金额高达50.65亿元。此外,招商银行(600036)成交223.9万股,买卖方为瑞银证券总部。

  在本轮暴跌的前两天,4月21日、22日,建行、农行、招行、工行同样有大手笔交易出现在大宗交易市场。建行、工行、农行的交易双方仍然全部为平安资管公司,招商银行的买卖方为瑞银证券总部。4只银行股累计成交金额高达50.75亿元。

  而从4月22日开始,A股市场连跌5天,把持了近一个月的3000点关口黯然失守。截至昨天收盘,沪深两市股指在最近的8个交易日中,跌幅双双超过5%。分析人士表示,超过百亿资金的银行股在大宗交易市场的诡异交易看上去十分可疑,乐观的解释可能是一次大规模的资金对倒,但也有可能是一波资金在银行股中的有序撤离。(记者 王洁)