央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新媒体挑战加速报业集团上市

发布时间:2011年05月05日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  *ST炎黄日前公告,南方报业集团拟借壳上市。这是继中原传媒、浙报控股、长江出版集团之后,又一家出版传媒公司拟借壳上市。说出版传媒企业近两年来掀起一股上市热潮并不为过,仅在2009年、2010年间就有10多家传媒企业上市或者将要上市。

  为何传媒企业亟欲借壳上市?除了政策因素鼓励其走捷径外,新媒体带来的市场竞争压力,正在改变传统媒体行业的生存环境,借助资本市场力量寻求突破或者转变,应该是这些企业的着力点。

  众多数据显示,新媒体对传统传媒行业正在形成越来越大的挑战和威胁。2008年,在网络媒体冲击和金融危机影响下,美国报业陷入前所未有的困境;在中国市场同样如此,以互联网为首的新媒体对传统的报业和出版业的广告市场形成极大冲击,市场竞争呈现此消彼长态势。互联网的市场规模持续稳定增长,据易观国际预计,到2013年中国网络广告市场规模将达912.46亿,较2012年增长48%。

  面对新媒体的挑战和市场挤压,出版传媒集团都在不自主地向数字化转型。“数字化转型可能使传统的出版传媒业进入产业升级,先上市的公司可以率先布局。”国泰君安的行业分析师称。据悉,到“十二五”末,数字出版总产值将占国内新闻出版产业总产值的25%左右,按当前行业总产值及年均10%的增速测算,届时数字出版总产值将达4750亿元。

  皖新传媒、中南传媒在2010年的募投项目也主要是内容并购、信息化、数字出版等项目。其中,皖新传媒募集资金将投向三大项目,即新网工程――安徽图书音像及文化商品经营网点建设项目,畅网工程――安徽图书音像及文化商品物流体系、信息化建设项目,e网工程――安徽数字广告媒体网络建设项目。

  除此之外,传统出版传媒企业同样希望通过上市来完善公司治理,直面市场竞争。目前新闻出版发行集团多为国有企业,在传统的体制下,社会资本难以参与,通过上市,则可以吸纳更多社会资本。

  中银国际证券有限责任公司执行董事陈杭曾公开表示,在辅助新华文轩香港上市时,高层称通过转体改制得以了解公司真实的利润、净资产、负债等问题,可以助其改善公司的治理结构。

  与此同时,企业上市或多或少可以增加社会公众力量对传媒出版企业的干预,缓解固有的体制束缚,这对传媒企业而言更为重要。

  在这些内部动力驱动中,出版传媒企业上市又恰逢政策春风支持,自然呈野火燎原之势。

  近年来,国家鼓励传媒企业上市不遗余力。《文化产业振兴规划》、《关于进一步推进新闻出版体制改革的指导意见》、《新闻出版业“十二五”时期发展规划》无一不包含鼓励传媒企业上市之内容。同时,中国证监会相关负责人也表示,将积极支持处于成熟期、经营较为稳定的文化企业在主板市场上市;支持符合条件的文化企业在创业板市场上市。

  总之,在内外因结合之下,出版传媒上市正在呈现加速态势。未来,更多的报业和出版集团将走上资本市场融资的道路。 (记者 王荣)