央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年量产车问世 启辰力拼渠道

发布时间:2011年05月05日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在合资自主褒贬不一的争论中,业界迎来了广汽本田自主品牌首款量产车理念S1[综述 图片 论坛]的上市以及上汽通用五菱自主乘用车品牌首款车型宝骏630的首发,作为合资企业中较为年轻的一员,东风日产也计划在2012年上半年,推出启辰品牌的首款量产车。

  “中国汽车市场20年来,已经在销售、制造等方面与全球没有任何差别,但是说到做商品还不行,商品承载着品牌,而品牌是有DNA和传承的。只有自主地创造一个品牌,才会拥有自己的开发、自己的商品定义、自己的服务。让消费者感知到并重新认识一个品牌,企业才能够有发展的空间。”东风日产副总经理任勇在刚结束的上海车展上对媒体表示。

  作为一个成立七年即跻身行业前五的企业,东风日产的成功很大程度上归功于nissan的血统,任勇能否像打造东风日产一样引领启辰走向成功,让人期待。

  渠道独立

  开通微博不到半个月即迅速获得超过一万粉丝关注的任勇,没少利用这个平台为“启辰”做广告。“最初想到北辰,取意论语‘为政以德譬如北辰,居其所而众星共之’,新品牌将以对客户的尊重为基点,打造亲和可信赖的品质国民车,因北辰被注册,改为启辰,一字之改,内涵不变,增加‘启程出发’之意,内涵与行动更加统一。”4月23日,任勇写道。

  去年9月在北京进行品牌发布后,三个月时间启辰的概念车便出现在广州车展东风日产的展台上,在近日举行的上海车展上,启辰概念车的再次登场同样成为了关注的焦点。让业界更感兴趣的是,东风日产还首次公布了启辰品牌销售服务网络和供应商体系建设等的战略构架,并联合包括宝钢在内的优秀供应商和中升、威佳在内的优秀经销商代表发表了《启辰品质联盟纲领》。

  该联盟是由中国汽车制造企业、零部件配套企业、销售服务企业三大范畴中最优秀的企业,在“让每一个中国人享受愉悦的高品质汽车生活”这一梦想的感召下,共同组成的合作联合体。东风日产方面表示,《启辰品质联盟纲领》旨在集合行业内最具创新能力、技术实力、资源实力的优秀企业,以全球视野吸收融合世界先进技术、持续创新,以世界级品质标杆水平为标准,打造高品质的产品和服务,同时秉承尊重的信念、至善践行的精神,全面满足中国主流大众的高品质汽车生活。

  “启辰战略构架的首次呈现,既是启辰团队阶段性成果的展示,也明确了启辰品牌未来的发展路径。目前,启辰品牌的各项工作已经深入展开,首款量产车明年上旬上市,并在明年年内推出启辰品牌的第二款量产车。”任勇表示。

  与广汽本田理念品牌与Honda共网销售不同,东风日产将为启辰设独立的渠道,计划在启辰开始销售第一台车前,建成100家专营店,2012年要形成200家专营店的规模。

  同时,启辰将联合NISSAN专营店,提供双品牌网络的服务支持,让客户可以享受到成熟品牌服务网络一样的便利服务。届时,启辰的实际服务网络将覆盖全国31个省、市、自治区,延伸到的地级市达274个。“我们不希望启辰的4S店与NISSAN的4S店是有差别的。我们希望在NISSAN体察到的消费者需求、以及没有完善的流程标准等,在启辰的服务上能够有所体现。”任勇对记者表示。

  启辰品牌采购体系负责人秦华透露,以品质标杆化、成本最优化、开发协同化和效率最大化为战略准则,东风日产已甄选出近80家优秀供应商作为启辰的首批合作伙伴,他们将与东风日产一起构建启辰的战略导向型采购平台。

  寄望销量前三

  “启辰品牌刚起步,相比其他国际品牌较年轻,从经验上来讲,稍显不足。日产品牌有70多年的历史,但东风日产成立也才7年的时间。”在上海车展上,东风日产总经理松元史明对记者表示。但这并不影响日产将中国视为最重要的市场。

  去年,日产汽车公司在中国市场的汽车销量达到102.3万辆,同比增长了36%,中国市场跃升为日产全球最大的汽车市场,并首次超过了美国,当年日产汽车公司在美国市场的销量为90.9万辆。东风日产去年也有660999辆的销售业绩,同比增长27.4%。日产方面预计,该公司2011年在中国的汽车销量将达到115万辆,同比增长13%。而对于合作伙伴东风日产谋求“独立”的举动,日产表示鼓励。“我觉得启辰对日产来说,并不是一个替代品,更多的是一个支持的品牌。”雷诺日产全球总裁戈恩说道。

  尽管从目前来看,作为一个毫无经验的合资自主品牌而言,启辰能在多大程度上给予东风日产品牌上的支持还难以下定论,但在年产销超过1800万辆、二三线城市增幅超过40%的中国市场,东风日产正需要定位“国民车”的启辰为其冲锋在前争得更大地盘。当然,在这些城市,启辰也会遭遇以该区域为营销重点的本土自主品牌,能否以品牌和服务优势撼动驻扎已久的地头蛇,是启辰上市后即将面临的最大挑战。

  任勇表示,在中期计划当中,希望启辰能在其所在细分市场进入销量前三的位置。