央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费者应理性对待车用竹炭包除甲醛功效

发布时间:2011年05月05日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在市场上流行的车用竹炭包号称绿色环保产品,无任何毒性和副作用,不会产生二次污染。果真如此吗?笔者曾走访爱义行汽车服务有限公司,售货人员介绍说,竹炭包对于各种材料所释放的甲醛、苯、氨等有害人体健康的气体具有超强吸附净化之功能,对各种异味臭味去除功效明显,而且不会产生二次污染。买完新车后,很多车主都会买竹炭包来清除车内异味,让车内空气更加健康、环保。但笔者询问售货人员竹炭的具体成分和环保原理时,他们大多回答的模棱两可。

  “我之前并不知道竹炭包是什么,经过工作人员介绍后,买了几包放在车上,效果也不明显。”一些消费者抱怨竹炭包的效果不大,无法真正除污。笔者在汽车之家的论坛里发现,很多网友提出使用竹炭包还不如开窗好。

  甲醛也可以从竹炭里再挥发出来

  什么是竹炭呢?所谓竹炭,原材料取自于三年以上毛竹,是由高温无氧干馏而成,由于新鲜竹炭含有一定量的活性炭,能有效地吸收空气中各种浮游物质,就像水能渗在沙子里一样,甲醛、水、苯、酚等这些成分都可以渗进竹炭这些孔道里面。

  那么,竹炭包真能吸附甲醛从而解决汽车内部的污染问题吗?北京工商大学化学与环境工程学院李汉平副教授认为,仅靠新鲜竹炭是无法从根本上解决汽车里甲醛污染问题的。因为车内甲醛的释放并不是短期的、局部的和点状的,而是无组织的、广泛的、长期的释放。并且车内甲醛的释放还要取决于车内使用的材料。在密闭的车内空间内,甲醛等污染物长期平均浓度取决于污染物的面源释放速率和新鲜竹炭包的点状吸附速率之间的诸多复杂关系,因而新鲜竹炭只能在刚打开密封包装后的一段时间内(其长短取决于许多因素)具有吸附甲醛等多种有机物的能力。

  此外,活性炭对于甲醛的吸附作用并不稳定,甚至还不如跟水分子结合得紧密。简单来说就是,如果室内水蒸汽很多,还可以把吸附在竹炭上的甲醛给挤下来。因而,除了将甲醛收容在孔道里,竹炭并没有什么特殊的机制来限制它们的自由。正如水可以从沙子里面蒸发干净一样,甲醛也可以从竹炭里再挥发出来。

  清华大学材料科学与工程系黄正宏副研究员说,甲醛一般存在状态是气体,相对于常态下是液体的苯而言不是很容易能被竹炭所吸附。

  消除车内甲醛应以预防为主

  要想处理车内甲醛的污染问题,李汉平认为应当以预防为主,比如从汽车制造环节所选择的车内装饰材料等方面考虑。其次,以控制为辅,比如驾驶者在使用过程中经常开窗通风等。当然,也可以交给吊兰之类绿色植物处理一些,这些植物可以将吸收的甲醛合成有机酸、糖和氨基酸的原料,储存在体内,这才是真正的吸收。

  在各大汽车商场及超市,笔者发现竹炭商品不仅品牌各式各样,而且价格也多种多样,据业内人士介绍,如今,竹炭商品仍没有统一的规范,呈现出琳琅满目的状态,而且很多商家都没有关于竹炭的质量检测报告。笔者询问了几位销售竹炭的淘宝店主,其中只有一位店主出示了关于竹炭的质量检测报告,然而报告上显示该产品在24小时内的甲醛去除率为77%。据中国环境保护协会(北京)认证中心的工作人员介绍,为竹炭商品做环保认证才刚起步,因而来这里做认证的竹炭厂家比较少。一位从事竹炭销售的网友认为:竹炭行业存在的缺点很多,其中表现最为严重的是“盲目性”,生产厂商盲目加入从而影响了竹炭产业健康发展,而且小工厂、家庭作坊生产的产品质量差、让消费者对竹炭产品的信任度下降。对于车用竹炭包所宣称的“特殊吸附”功效,消费者在购买时还应理性对待。(李崇寒)