央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市新政百日 细数杭州楼市变化

发布时间:2011年05月05日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自1月26日起,“新国八条”已近百日,杭州楼市从静默到冰点再到理性定价后的“回暖”,似乎和往次调控雷同,但仔细盘点,却有不少变化。

  一些新盘定价更理性。如从临平开始的价格战,蓝江四季晶品、金都夏宫等低价开盘高预定收场。价格战再延伸到良渚、下沙等多个区域。

  可售房源扎堆。截至5月1日,杭州透明售房网上可售房源量近2.6万套,其中住宅1.5万套。而在1月26日,可售房源23952套,其中住宅1.35万套。可售房源量继续大幅增加。存量房已经达到一年来的高位,与2008年楼市惨淡时的存量接近。

  拼接户型没了市场。据不完全统计,新政出台时,杭州规划有拼接户型的楼盘达到了20多个。最近拼接户型成交量基本上绝迹,而这些楼盘的拼接户型将如何推,的确是个问题。

  成交量明显缩量。1月杭州主城区商品房共成交3326套,同比去年1月上涨117%,日均成交107套。4月份杭州五大主城区共成交二手房1059套,日均成交35套。

  优惠打折铺天盖地。虽然从面上的情况看,目前杭州楼市打折的情况有全面铺开之势,但业内人士预测真正猛烈的价格战或在5月到来。

  市场心态不同。市场买卖双方的心态也在发生变化。原先排队抢房的购房者开始陷入观望,而开发商则开始更为理性。

  综观各种因素,今年调控、通胀等因素并存,形势趋于严峻。一方面受到2009年土地市场大年的影响以及2010年底存量的积累,供应量将会大增,从而带来竞争的加剧;另一方面,在调控不放松的前提下,需求虽然会受到通胀刺激,但也不会发生爆发性的增长。在这样的形势下,价格很难坚挺。

  业内专家认为,一方面短期内房地产调控政策不可能松懈;另一方面,虽然很多房产企业号称暂时不差钱,但多数房企难以承受半年卖不出房的压力。同时,市场在调整的时候有其规律,量变早于价变,成交量大跌后,价格必将下跌。(记者 余丽)