央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“超级地球”上过一年约18小时

发布时间:2011年05月05日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□“55 Cancri e”艺术概念图

  代号“55 Cancri e”的行星是太阳系外的一个“超级地球”。由于可能呈固态或拥有液态海洋,可能成为潜在外星生物的家园。最近通过加拿大MOST太空望远镜,科学家对它又有了新发现:在这颗行星上的一年仅持续18个小时。“在这上面生活,你无需用日历计算日子,用一块腕表就可以了。”加拿大不列颠哥伦比亚省大学科学家杰米 马修斯说。

  “55 Cancri e”的密度接近于铅,大约是地球密度的2倍,是一颗多岩系外行星。直径比地球大60%,约为2.1万公里。尽管表面温度接近2700℃,但凭借强大的“地心引力”,一些天文学家仍旧认为它可能拥有大气层。

  马修斯介绍说:“它是迄今为止在太阳系或者系外发现的密度最大的固态行星。你在这颗行星上的体重将是地球上的3倍。”

  “55 Cancri e”和其他4颗行星围绕恒星“55 Cancri A”运转。这是人类在太阳系外找到的第一个5行星系统,因为与我们生存的太阳系看起来相似,称得上是太阳系的“表兄弟”。

  此前,科学家认为“55 Cancri e”的公转周期约为2.8天。但最近通过MOST望远镜观测发现,它绕行一周只需要17小时41分钟。也就是说,在这颗行星上度过一年,要比在地球上度过一天还短暂。

  虽然地狱般的高温意味着“55 Cancri e”不太可能有生命存在,但这类行星却是科学家最乐于通过望远镜来“拜访”的。马修斯介绍说:“在这颗星球上,白天它的母星看上去比夜间大60倍,亮度则是夜间的3600倍。”能够用肉眼观察一颗恒星,并了解其中一颗绕起轨道运行的行星,这让科学家兴奋不已。“这简直和《星际迷航》电影中的柯克船长所做的事一样。我们终于实现了――可能还超越了――童年梦想中的科幻场景。”马修斯说。