央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金煤炭股诱空 A股昨放量大跌

发布时间:2011年05月05日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受黄金、原油等大宗商品价格大跌影响,沪深股市昨日大幅下挫,上证综指失守2900点整数关口。市场出现普跌格局,所有板块全线下跌,且大多跌幅超过1%,近九成个股飘绿。

  昨日收盘,上证综指报2866.02点,跌66.17点,跌幅2.26%,成交1269亿元;深证成指报12070.41点,跌353.05点,跌幅2.84%,成交740亿元。板块方面,黄金以及煤炭、石油等资源股遭受重挫,成为杀跌的主要元凶。其中,黄金板块整体大跌4.44%,位列跌幅榜首位。

  分析人士指出,受美元指数反弹影响,黄金、石油等大宗商品价格出现下跌,拖累了黄金及资源股的表现,成为指数杀跌的导火索和直接原因。但指数大跌背后,反映了投资者对宏观经济的担忧以及场内资金不足、主流资金参与意愿不高的资金面现状。另外,上市公司库存的不断上升,加剧了对未来业绩的担忧。

  国都证券研发部门指出,投资者开始担心信贷紧缩、成本上升对企业盈利带来的不利影响,再加上调控政策偏紧的现状,制约了市场做多热情。目前,原材料、劳动力成本上升等因素带来的通胀压力很难通过行政手段来减压,因而短期内通胀压力不会明显缓解,同时房地产泡沫仍未得到有效抑制,调控和紧缩政策将继续高悬。

  针对后市,信达证券研发中心副总经理刘景德表示,目前市场已经处于下跌的趋势中,并且一些重要的指标股,如煤炭、有色等均呈现下跌走势,未来市场仍将维持震荡整理的总体趋势,前期2650点的重要支撑位虽然可能暂时不会跌破,但投资风格应逐步转向谨慎。

  在板块选择上,中投证券分析师黄君杰建议,在保持相对较低仓位同时,应采取防御型配置策略。一是关注低估值的行业,重点关注银行板块;二是关注轻资产行业及高端品牌,重点关注食品饮料中的白酒、医药、高端纺织服装、零售业;三是关注油价走高、电力紧张带来的煤炭、电力股的交易性机会。此外,西安、新疆、西藏的区域主题投资的阶段性机会也值得投资者关注。