央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2小时带你穿越党史90年

发布时间:2011年05月05日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

长郡双语实验中学表演《妈妈教我一支歌》。

雨花区长塘里小学表演《听妈妈讲那过去的事情》。

芙蓉区大同第二小学表演《唱支山歌给党听》。

浏阳市第一中学演唱《我爱你,中国》。均为余志雄摄

  一面党旗由大同二小的学生高高擎起,成为舞台中心最抢眼的背景,学生们也是混搭高手,舞蹈、音乐齐聚。这是昨日长沙市教育局承办的千支团队百万群众唱红歌“永远跟党走”红歌会的现场。从全市中小学选拔的16支合唱队虽然合声还稚嫩,声部还不清晰,但这群90后的学生用最青春的声音将爱党爱国之情融入歌声中,让观众在两小时内穿越时空,重温中国共产党的90年历程,他们也在这次红色体验中长大。

  现场 90后用个性秀红歌

  淡雅的白色长裙随风轻扬,当歌声转向高潮,白色的水波一瞬间变成喜庆的火红,“哇!”财经职业中专同学的突然变装惹得全场观众一阵惊叹,“很有创意,让我们在听红歌时还见识了‘变脸’艺术。”培粹中学的李老师说。他们的《歌唱祖国》赢得一阵阵掌声。

  来自青竹湖湘一外国语学校的同学们穿着土家、苗、侗、傣族的民族服装一上台就吸引大家目光,多民族服装斑斓的色彩,特有的民族风情,再加上手上的鲜花,构成花的海洋,代表56个民族拥护共产党的心声。平均年龄最小的合唱团队当属天心区铜铺街小学,而一片色彩斑斓的演出服中,长沙市工商职业中专的红军军服打扮也颇为吸引眼球。

  “这些歌就像一个个可以听的故事一样告诉我们过去的故事,两个小时的歌会,我就像从现在穿越到过去,经历了这90年的历史一样,我觉得比历史课还有意思,还长知识呢。”来自麓山国际中学的刘同学兴奋地对同伴说。

  两个小时的晚会,16支经过精心挑选的红色经典曲目,巧妙地按照“峥嵘岁月”、“爱我中华”、“红心向党”三个部分编排,浓缩了中国共产党90年的风雨历程。

  调查 唱红歌对了解我党历史很有用

  在表演前,记者对中小学生进行了一次唱红歌问卷调查,75%的同学表示理解红歌的涵义,90%的学生认为唱红歌对了解我党90年的历史很有用。

  “这些歌我都会唱呢。”长郡双语实验学校的张丽同学兴奋地向旁边的伙伴夸耀,并且轻轻地跟着哼唱。在问卷调查中,同学们对《东方红》、《唱支山歌给党听》、《没有共产党就没有新中国》的传唱率十分高,55%的同学会主动唱红歌,认为身边喜欢红歌的同学很多的学生占有35%。

  “我本来不觉得自己有多喜欢红歌,但是观看了这次红歌会后,我准备去学习一些红歌。而且会一直唱下去。”麓山国际学校的骆雨璇同学说。在这次调查中,同学们认为,红歌会永远走红,因为它具有革命色彩、历史内涵、富有激情、内容积极,仅有5%的同学认为红歌没有生命力。

  成长 在唱红歌中我们长大了

  “孩子排练了一个多月,通过唱红歌,对党和国家历史有了更多了解,增加了爱国主义情感。”市11中K1008班班主任谢玲清老师感受全班的孩子长大了。

  市11中1007班徐昊同学建议,“红歌也要与时俱进,北京奥运会、上海世博会、广州亚运会的主题歌其实也是广义的红歌,代表了现代化的中国。”

  “通过这次表演,令我对红歌很有兴趣,今后同学们唱卡拉OK,我也会点几首红歌,曲子很好听,很动人。” 高一年级的陈林是喜欢唱红歌的学生之一。天天唱红歌,陈林发现自己更喜欢红歌了。“不唱唱就体会不到,唱红歌特来劲。唱红歌时我的精气神一下子就出来了,感觉很有气势。”陈林说,一起参加歌会的很多同学都有这种感受,“最近,我们同学去卡拉OK,也会唱红歌,比比谁唱的音更高更准。”

  对于校园中红歌的流行,长沙市教育局党委书记王小平认为,这与现在红歌的传播途径变化不无关系。现在,打开电视到处都是红歌会,不仅如此,各路明星表演时也会选择红歌,甚至加上摇滚等新的表现方式,让红歌有了特别的味道;打开网络,各大门户网站都有红歌排行榜,这些都让学生们接触到了更多经典红歌。除此之外,各个学校也在不断组织“班班有歌声”、校园歌会等活动,给了学生们学唱红歌、传唱红歌的良好环境。