央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

妨推行独立分析师制度

发布时间:2011年05月05日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从世界主要资本市场来看,分析师行业管理与发展各不相同,但分析师总体分类主要分为买方、卖方与独立分析师三类。从其归属来看,买方分析师服务对象以本机构为主;卖方分析师以向其它投资机构提供研究报告为主;独立分析师则保持业务与机构的独立。从中国目前证券市场来看,部分券商及天相、申万研究所等为向其它投资机构提供报告的卖方分析师。而独立分析师,即不进行股票投资\委托理财等,同时也不卖报告,只是向社会公众提供独立分析意见的分析师较少或没有。因此,从市场发展的角度出发,我认为中国证券市场急需独立分析师。

  《中国证券业协会证券分析师职业道德守则》第二章第五条提到:“证券分析师在执行业务过程中必须恪守独立诚信、谨慎客观、勤勉尽职、公正公平的原则,提供专业服务,不断提高证券分析师的整体社会形象和地位”。在我国证券市场中,不少研究报告受到利益、机构关系维护、自营等因素影响,明显存在较大问题,缺少独立分析师的抗衡,如今年初中国宝安、宁波联合研究报告事件,胜景山河、绿大地等IPO研究报告造假事件等,这些都表明我国证券市场由买方、卖方分析师垄断,缺少独立分析师的对垒。本人认为,只有将三类分析师进行分类,共同发展,相互制衡,满足不同市场需求,给投资者提供更有价值的参考和更多选择,才有利于市场的健康和发展。

  去年,中国证券业协会发布了《发布研究报告暂行规定》和《投资顾问业务暂行规定》,前者使得执业分析师难以变更申报,后者则更多适合券商模式,限制了绝大多数咨询机构的发展。诚然,过去咨询机构分析师出现了一定的问题,但如果因此让大部分长期从事证券分析师职业的执业人员没有发表独立研究观点的渠道或从业选择,对于中国独立分析师的市场建设是不可想象的,我们就只能够看到买方或卖方的研究报告。

  根据国外媒体报道,2010年对苹果公司业绩表现的很多精准预测不是来自著名的美国华尔街分析师,而偏偏来自一位名为贺拉斯德迪乌(Horace Dediu)的独立分析师撰写的研究报告。笔者认为从中国证券市场规范发展、公平竞争与保持市场制衡发展的角度来看,可推行独立分析师制度,以制约目前市场上更多的买、卖方分析师的报告,给社会投资者更多选择权。

  (责任编辑:李志强)