央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传递大运火炬 传承“五四”精神

发布时间:2011年05月05日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

深职院党委书记、校长刘洪一在北大校园进行火炬传递。

北大奥运志愿者与深职院大运志愿者交流座谈后开心合影。

  一个是历经风雨但愈发青春勃发的百年名校,一个是崛起于深圳特区、引领中国高职教育的开路先锋,5月4日,北京大学和深圳职业技术学院就这样被大运火炬连在了一起。

  这一天,深圳第26届世界大学生夏季运动会倒计时100天,大运火炬从北京大学开始传递。

  作为第30棒火炬手,深圳职业技术学院党委书记、校长刘洪一高举象征着和平、光明、青春、未来的大运火炬,在同学们“深圳加油、给力大运”的助威声中,健步完成了火炬传递任务。

  刘洪一在接受媒体采访时说,能担当大运火炬手,非常激动,非常自豪。大运会是全世界大学生的盛会,大运火炬于“五四”青年节在北京大学传递,就更加意义非凡。因为这不仅仅是火炬的传递,更是“五四”精神的传承。北大是“五四”运动的策源地,一代代北大学子以中华民族的伟大复兴为己任,形成了爱国、进步、民主、科学的光荣传统。2011年大运会,深圳成为东道主,为深圳的大学生提供了展示时代风采的机会。深职院有9015名大运志愿者,我们将在服务大运的过程中传承“五四”精神,展现特区风尚,用真诚和微笑践行青春之约:从这里开始,创造不一样的精彩!

  昨日下午,深职院30名骨干大运志愿者和北京大学奥运志愿者代表举行了座谈。他们畅谈了“五四”精神的传承与发扬,并就大型赛会的志愿服务展开深入交流。

  北京奥运、残奥运志愿者,曾任北大学生会主席的张度同学在发言中说,“五四”精神的核心是爱国主义。我们继承和发扬“五四”精神,要正确把握爱国主义的时代要求,把人生思考与高速变革的时代特征相结合,努力在奉献社会、服务人民的实践中受锻炼、长才干,始终把人个的理想奋斗与国家民族命运紧紧联系在一起。

  北大的陈雪嵩、许春彬、艾锋、陈延哲等同学都是北京奥运会的金牌志愿者,他们从应急问题处理、团队建设、心理调适、物资发放等方方面面和大家分享了志愿服务的经验体会。艾锋同学从幸福、朋友、感动、成长四个角度归纳了服务奥运的收获。他说,做奥运志愿者经历了洗礼、圆梦的过程,通过真诚地帮助别人,丰富了年轻的生命,收获了内心的成长。

  在互动环节,深职院的同学们虚心求教,积极提问,咨询了许多大运志愿服务中可能出现的细节问题以及应对措施。

  北大同学的经验分享,让深职院志愿者们受益匪浅。李昊同学说:“我是带着深圳的心跳来感受北京奥运的呼吸。我们将学习奥运志愿者的奉献精神,竭诚为大运服务,让五洲宾朋切实感受到深圳的精神和品格,感受到‘深圳与世界没有距离’。”

  在京期间,深职院的志愿者在晨曦中赶到天安门广场,观看了庄严的升国旗仪式。他们还来到北京奥运公园,参观了志愿者主题雕塑。同学们表示,要像北京奥运志愿者那样,让微笑成为举办城市最好的名片。

  (秦小艳 韩树林 苏艳丽 文/图)