央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新模式打造健康生态链

发布时间:2011年05月05日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  移动互联网的使用者们最关心的是应用,移动应用下载市场持续高温。据市场研究机构Gartner的报告显示,预计今年全球移动应用下载量将达到177亿次,比2010年的82亿次增加一倍多。然而与此同时,免费软件依然占据市场主流。数据显示,2011年免费的移动应用下载量将占移动应用下载总量的81%。

  只有同时被用户和开发者接受的商业模式,才能使移动互联网生态链更健康地持续发展,多种技术创新正在帮助开发者实现这一目标。

  一方面,与移动互联网广告相结合的开发模式开始出现。摩托罗拉移动技术公司副总裁兼亚洲产品管理总经理沈斌表示,摩托罗拉刚刚发布了一项为国内安卓开发人员推出的新服务――Amobee广告服务解决方案,作为本地广告网络合作伙伴,这一方案通过应用程序嵌入式广告为开发者创造收入。斯凯网络CEO宋涛也表示,手机游戏及应用开发者可以通过调用一个斯凯开发的插件实现与已有超过5000万用户的斯凯冒泡平台互联互通,斯凯通过增值服务及广告获得收入,并分成给开发者,为其开辟一种新的盈利模式。

  另一方面,应用开发者和移动终端厂商之间的合作也在不断创新。从视频到微博,从社区网站到电子商务,PC互联网上最常用的服务,基本都根据不同的系统开发了内置于智能手机和平板电脑等移动互联网终端的客户端,这些客户端不但能够让用户方便地使用移动互联网,同时,也让开发者能够获得更有黏性的应用人群。