央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济参考报:集中曝光形象工程彰显“包容异思”

发布时间:2011年05月05日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,《人民日报》以“读者聚焦”的方式,通过一个特殊的视角,用大幅版面集中曝光了“读者身边”的形式主义和形象工程。看罢着实令人一番感慨、几多思索。

  记忆犹新的是,不久前的《人民日报》刚刚刊登了一篇题为《以包容心对待“异质思维”》的评论文章。稍作联想便可领悟,此次党报集中采纳读者来信,聚焦曝光形象工程的做法,无疑应是一种延续上述观点、彰显“包容异思”的精心策划和安排。

  形式主义和形象工程劳民伤财、不得人心,这本是尽人皆知、无可置疑的事情。但不得不说的是,或是“天高皇帝远”、或是“县官不如现管”的本位思维作祟,在局部地区和一定范围,热衷形式主义、大搞形象工程,往往总被套上了“加快建设”、“推进发展”的华丽外衣,成了必须追捧和追随的“皇帝新装”。作为这些地方的新闻媒体,或许也会听到市民百姓的质疑乃至反对之声,但囿于种种现实考虑,却也只能要么轻敲轻打,要么干脆装聋作哑。因此,《人民日报》透过群众眼睛和嘴巴,对各地的形象工程来个集中曝光,可谓相当清楚地传达出一种声音、一种观念:只要是为人民服务的,就算有了缺点和不足,也应不怕别人的批评与指出。

  不难看出,这次党报选择形象工程集中曝光来说明和彰显“包容异思”的重要性,而其背后的指向与深意,则显然不仅仅只针对形象工程。理性观察和分析现实语境,人们自然会想到,需要放宽胸襟、“包容异思”的方面,其实未必只存于对形象工程的不愿正视和不敢质疑。兼听则明,不只是一种为人处世的良好品性和修养,更是构建和谐社会、推进兴国安邦的执政要义。从老一辈革命领袖的“让人说话,天不会塌下来”、“七嘴八舌不可怕,鸦雀无声最可怕”,到如今中央领导的“创造条件让人民批评监督政府”,无不有力证明了以各种方式“包容异思”、广开言路的重要性和必要性。所以,看到党报以平民视角集中曝光形象工程之后,人们更为期待的是,它的“信号旗”和“发令枪”作用,能够迅速在诸多方面也日益显现出来。

  (责任编辑:李志强)