央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重组预期与需求旺盛 稀土永磁板块逆势反弹

发布时间:2011年05月05日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大盘自5月3日一日游行情后,昨日承压下行,两市所有热门概念板块几近全墨,唯稀土永磁板块继续逆势走强,板块整体红盘涨0.52%,延续自4月29日以来的强势反弹行情。个股当中,北矿磁材涨停,收25.43元;横店东磁、中钢天源各录得4.79%、3.7%的收益;前期强势股广晟有色、太原刚玉、厦门钨业也红盘收尾。

  新快报自去年8月25日太原刚玉、横店东磁双双涨停,稀土永磁概念启动开始,便持续跟踪该板块,今年亦陆续跟进了《48.9元到77.77元,广晟有色暴涨路线图》、《稀土引发资源股浪潮,稀有品种竞相狂欢》等文章明确表明该板块的持续炒作意义。而随着稀土产业被纳入到国家指导性重组规划中,二级市场上稀土永磁板块的“稀缺性”更为突出,加之稀土价格的暴涨,相关企业的业绩不断显现,板块威力仍不容小觑。

  北矿磁材昨打板

  先说重组,昨日涨停的北矿磁材便被市场认定是最优质的壳资源,具有较高的重组价值。公司控股股东是北京矿冶研究总院,属中央直属的大型科技企业,在如今央企整合势头不断推进之下,公司从中获益概率有望不断增大。

  而且北矿磁材资产规模很小,流通股本才1.3亿股,在整个稀土永磁板块中,仅高于广晟有色、中钢天源,就连太原刚玉也达2.77亿股,昨日北矿磁材总市值也才33亿元,绝对股价较低。

  k线图上,去年11月时,北矿磁材曾跟随稀土永磁行情火爆创过41.08元高点,后调整,股价几近腰斩,今年1月曾抵达21.09元低点,昨日股价强势突破年线,上攻势头可期。

  具备重组预期的还有安泰科技,虽然4月底时公司曾公告称三个月内不会有重组计划,公司澄清表示,截至目前尚未涉足矿产资源开发领域,目前控股股东钢研集团未有整体上市及将其拥有的资产和业务注入上市公司的计划。但市场还是寄望,昨日北矿磁材涨停,股吧里就有人议论安泰科技的重组事项。

  翻看安泰科技的2010年年报和2011年一季报,前十大流通股股东基本都被机构投资者占据。从各家券商的研究报告来看,分析师均比较看好安泰科技的发展。经历连续的大幅波动后,该股目前的阻力位应是在23元,即前期平台密集整理区的位置,不过,考虑到近几日在大盘急跌中的逆势放量,且4月底时曾演绎一天跌停一天涨停的走势,该股应被主力资金关注,操作宜谨慎。

  稀土价15个月连续上扬

  再说业绩,由于稀土价格已经连续第15个月保持上涨趋势,自2009年以来,氧化镨的价格从每吨8万元涨到目前的60多万元,氧化铈的价格从每吨0.8万元涨到逼近20万元。瑞道金属网的数据更是显示,3月底4月初是稀土价格上涨最为疯狂的时间,在不到半个月的时间内,多数稀土产品的价格涨幅都超过了20%,其中涨幅较大的氧化镧达到了80%。一荣俱荣,相关企业的去年年报数据和今年一季报数据均较为喜人。

  如横店东磁,2010年年报披露,受磁性材料产品销售量增加,太阳能项目投产,销售量增加明显,而营业收入增长直接导致净利润同比增长123.36%,每股收益0.85元。今年一季报,公司还表示,太阳能硅片、电池片、组件规模的扩大,使得销售收入出现较大幅度的增长。k线图上,横店东磁昨日跳高上涨。

  中科三环的2010年年报也披露,由于产品订单实现较大幅度增长,去年磁材产品录得营业收入23.21亿元,同比增长53.54%;而今年一季度,公司继续表示,产品订单增加,实现营业收入6.77亿元,同比增长53.67%,净利润2991万元,同比增长19.07%。二级市场上,该股在连续下跌后,似有企稳迹象。

  业绩未来有望提升的还有厦门钨业,昨日其公告称,决定在九江市大干一场,与关联方投资20亿元建硬质合金项目,投资20亿元于钨资源的勘探开发。