央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乡村旅游鼓了村民腰包

发布时间:2011年05月05日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从“一山有四季,十里不同天”的勒布仙境到高原明珠羊卓雍湖;从最早的贵族庄园朗赛林庄园到雅拉香布雪山,壮丽的山川河流、神秘的雪山圣湖、风景如画的原始森林、心旷神怡的辽阔草原、雄险的雅江大瀑布、久负盛名的文物古迹……

  山南――传说中神猴与罗刹女结合而诞生出藏民族的地方,丰富的人文和自然景观为旅游业发展奠定了坚实的基础。

  从起步到发展,从蓝图到具体实践,山南旅游正全力夯实基础,挖掘潜力,更新思路,发力快步前行。

  山南地区把发展乡村旅游作为增加群众收入、丰富旅游内涵的一条路子,采取有力措施加以推进。深入挖掘具有旅游发展优势的乡村旅游资源,完成了扎囊县阿扎乡,琼结县雪村、宾顿村,加查县嘎玉村,扎囊县敏竹林村,措美县卡珠村等处乡村旅游发展规划。投入300余万元,扶持了乡村旅游的发展,建成了德娃林卡、桑日雪巴林卡,扶持了昌珠、桑耶、崔久、浪卡子白地、勒布、大沽等地的多层次家庭旅馆,直接从事旅游业的农牧民达3000余人。

  乃东县昌珠镇达瓦卓嘎的家庭旅馆及农家乐每到旅游旺季总是满客。“党的惠民富民政策让我盖上了新房,办起了家庭旅馆,来旅游的人可以了解我们藏民族的生活、风俗民情。同时,也让我开拓了眼界,我准备把家庭旅馆扩建,让更多的游客在这里感受西藏别样的风情。”达瓦卓嘎信心满满地说。

  贡嘎县岗堆镇吉那村村民扎西瞄准神山“曲沃日”,在乡村旅游启动资金的扶持和带动下,于2003年开办了药泉家庭旅馆,年利润达6万余元。

  山南地区乃东县昌珠镇门仲岗居委会坐落在西藏第一座宫殿――雍布拉康脚下。在2002年前,这里虽然拥有得天独厚的地理优势,由于欠开发和交通不便,门仲岗人却守着“金山”过着穷日子,一直靠着传统的种田生活,2002年以前,人均纯收入不足2000元。格桑多吉,雍布拉康脚下依靠旅游发展富裕起来的农牧民,从1996年开始组织马帮从事马匹出租和照相等旅游服务,如今在他的影响下,越来越多的当地农牧民依靠旅游吃上了“旅游饭”。与此同时,门仲岗居委会把全村的马匹组成了联营组织,分成两个组来经营,如今已经发展到有45匹马的规模,到年底每人都可以从马队里得到一笔不菲的分红。“我将来还要通过其他的方式,让我们这里的旅游更加多样化、更加具有民族特色。”格桑多吉如是说。

  如今生意的红火,也让同村的罗布次仁有了更高的追求。他告诉我们,他已经投资了近3万元,在靠近雍布拉康的大道旁租了8间屋子,现已装修完毕,准备涉足旅馆住宿业,如果“试点”成功,就扩大规模,办一个“藏家乐”。

  如今,山南地区乃东县雍布拉康马帮队、扎囊县桑耶渡口摆渡人、浪卡子县岗巴拉山顶牦牛骑租照相、羊湖家庭帐篷等,这些独具特色的乡村旅游,不仅使无数农牧民走出了一条靠旅游致富的新路子,还为当地的农村剩余劳动力提供了就业平台,使山南乡村旅游的路子越走越宽。