央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大多宾馆大厅还摆烟灰缸

发布时间:2011年05月05日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 晓岩

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大多宾馆大厅还摆烟灰缸

摄影 晓岩只有部分公共场所张贴禁烟标志。

  本报记者 晓岩

  5月1日,新的《公共场所卫生管理条例实施细则》正式实施,并明确规定在公共场所禁止吸烟。3日上午,记者了解到,长春市多个区卫生监督所对辖区内公共场所吸烟情况进行了检查,发现还有部分公共场所为客人提供烟缸、未贴出“禁止吸烟”标志。

  宽城区:部分单位没有设置禁烟警示语

  3日上午,记者从宽城区卫生监督所了解到,卫生监督人员对辖区内大型公共场所检查时发现,部分单位没有设置醒目的禁止吸烟警语和标志,也没有配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻。

  在检查中,执法人员发现,大部分宾馆的大厅里还摆放着烟灰缸,顾客吸烟的情况依然照旧,多数公共场所的负责人对禁烟令都不太熟悉。

  针对这些情况,执法人员对存在问题的单位进行讲解,并提出警告责令改正。执法人员表示,他们将举办《公共场所卫生管理条例及实施细则》培训会议,培训范围包括客运站、住宿业、美容美发业、娱乐业、沐浴业等公共场所经营单位负责人及卫生管理人员,以确保新《细则》顺利实施。

  绿园区:26家无禁烟标志或不醒目

  3日,针对公共场所禁烟的情况,绿园区卫生局卫生监督所开展了专项检查,检查包括了大型酒店、宾馆、旅店、商场、洗浴、游泳场馆等重点公共场所56家,检查结果发现,无禁烟标志或不醒目有26家,未设专(兼)职控烟人员15家,提供烟灰缸36家,设吸烟区6家,发现吸烟人员未进行劝阻18家。

  卫生监督人员就上述问题分别下达了整改意见书,并提出警告,他们还将进一步加大宣传力度,做到所有公共场所100%知晓,对警告后仍然不改的,加大处罚力度。

  南关区:台球厅货架上摆放待售香烟

  3日上午,南关区卫生监督人员来到解放大路与大经路交会处附近的一家宾馆内,虽然在电梯上贴着“禁止吸烟”的标识,但是在大堂内的桌子上,记者看到了一个烟灰缸,烟灰缸内虽然没有烟头,但是里面却残留着一些烟灰。而在宾馆某楼层的餐厅内,此时虽然餐厅内没有客人,但是在10余张桌子上,每张桌子上却都摆放着一个烟缸。

  随后,监督人员来到了东岭北街附近的一家台球厅内。在台球厅墙角处附近摆放着几张桌子上都摆放着烟缸,其中在一个烟缸内,不仅放着烟头,上面还堆着两个空的烟盒。

  净月区:18家公共场所只有3家进行禁烟宣传

  3日中午,记者从净月区卫生监督所了解到,卫生监督人员加大了公共场所监督检查力度,重点以宾馆、旅店、公共浴池、理发店、商场、医疗机构,主要检查从业人员健康证和室内公共场所禁止吸烟活动,对未能提供健康合格证的和有吸烟人员的公共场所给予处罚。

  据了解,在本次检查18家公共场所中,“二证”齐全并具有禁烟标识能积极开展吸烟危害健康宣传的只有3家。卫生监督人员将继续加大公共场所禁烟专项检查活动,建立长效控烟监督检查机制,对未按照要求开展禁烟活动的,加大处罚力度,情节严重的,依法吊销卫生许可证。

  绿园区:18家公共场所未劝阻吸烟市民

  绿园区卫生监督所对辖区公共场所,包括大型酒店、宾馆、旅店,商场,洗浴,游泳场馆等重点公共场所56家进行了检查。

  通过卫生监督员的检查发现,无禁烟标志或摆放不醒目有的26家,未设专(兼)职控烟人员15家,依然为顾客提供烟灰缸的有36家,发现吸烟人员未进行劝阻18家。

  针对检查的结果,卫生监督人员当场下达了整改意见书,并提出警告,并告知商户,如果警告后仍然不改正的,会加大处罚力度。

  朝阳区:个别吸烟者对法规不认可

  3日上午,朝阳区卫生监督所公共场所卫生监督科分3个检查组对朝阳区内的大型公共场所单位进行了检查,包括是否在明显处悬挂禁烟标志,是否有在公共场所吸烟的人员,公共场所经营者是否对吸烟者进行了劝阻等情况。

  卫生监督人员在检查的48家公共场所单位中发现,大多数单位都悬挂了禁烟标志,并对吸烟者进行了劝阻,也有个别吸烟者对此法规不太认可。

  卫生监督人员希望,广大经营者能够与监督部门积极配合,落实好新条例中的规定,做好各项卫生管理工作。