央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“没想到,你们知识产权保护得这么好”

发布时间:2011年05月05日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 顾 敏

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――江苏区域创新能力全国第一的背后新闻

  一项最新统计显示,2010年江苏区域创新能力继续位居全国第一,专利申请量、授权量领跑全国,国家知识产权试点和园区数量也位居全国之首,经国家工商行政管理认定的驰名商标总数居全国第三。

  这一份优秀的成绩单背后,知识产权司法保护功不可没。

  知识产权司法保护成招商“王牌”

  2009年4月之前,吴云亮出国引智从不敢亮出无锡滨湖区知识产权局局长的身份,因为“怕被讽刺”――当时国外很多人对中国知识产权保护状况并不认可。

  可现在,吴云亮不仅在名片上光明正大地印出这个职务,还会很自信地向海外人才介绍:“滨湖区的知识产权保护有工商、科技、公安三驾马车,2009年4月份又加上了新成立的法院知识产权庭,3+1绝对大于4。”2009年,滨湖区引进的海外人才从2008年的50多人跃升至150多人。

  一名技术人员说要跳槽到竞争对手公司,向公司“漫天要价”,这让常州纤红生物医药公司总经理蒋建平感到棘手。常州高新区法院通过高科技企业协会了解情况后,主动派法官赴外地和这名员工沟通,最终促成事件圆满解决。

  “一旦被侵权,上千万元的前期投入可能就要打水漂。我们对生存环境非常在意,这件事情让我对在高新区发展很有信心。”蒋建平介绍,今年,“纤红”计划把投资上亿元的生物医药产业园和研究院也建到高新区。

  常州高新区党工委书记戴源说:“知识产权司法保护,已经是我们外出招商的一张‘王牌’。”

  在苏州高新区,法院至今共判决涉及知识产权民事案件14件,原告都为外地当事人,全部胜诉。广受关注的“番茄花园”案宣判后,被美国微软公司称为“里程碑式的标志”。

  法官是“裁判”,也是教练和服务员

  翻版作品巧遇著作人,苏州刺绣大师薛金娣就遇到过这样的事儿。在上海举办的一次展览中,她的刺绣作品《贵妃醉酒》正好被原作者刘令华看到。由于刘令华很欣赏薛金娣的“二次创作”,没有追究她的侵权责任。但其他一些绣娘就没有这么幸运了,前段时间,在北京和上海陆续发生了几起绣娘被诉案件。

  这引起了苏州市虎丘区法院的重视。在法院的建议下,现在薛金娣只要看到一幅喜爱的画作,都会先联系画家协会来取得著作人授权。

  法院既要当好裁判,也要当好知识产权保护的教练员和服务员。现在,向66家企业单位寄送知识产权案例和信息,举行公开观摩庭和案例“通报会”,已成为苏州市中院每个月的例行公事。

  在常州高新区,5个知识产权巡回法庭,让企业“不出大楼就能进法院、抬头就能见到法官”。法官一个在合同中增加保密协定的建议,为常州新浩印染有限公司赢得了大批订单。

  要不要保密,要则增收1%保密费用。总经理蒋拙勤告诉记者,广州一国内知名服装品牌收到合同后,既惊又喜。之前该客户主要是和内销发达的地区企业合作,但只要开发一款新面料,很快就出现“山寨”面料上市,无奈之下公司找到了主要做外销的江苏。“本来只是想尽量减少泄密,没想到你们知识产权保护工作做得这么好。”客户随即追加大量订单,同时还给介绍了很多新客户。

  向专家借力,让“山芋”不再烫手

  最近,我省集成电路布图设计第一案入选全国知识产权保护10大案件。涉案公司华润微电子的法律顾问王为民说:“集成电路属于新型知识产权,懂法律的司法部门不一定懂技术。案子审理中,对方说我的产品比他的电路布图小,但版图模拟部分,修改不了,内行一听就能判断,但外行很容易就被忽悠了。所以,法官需要掌握相关知识。”

  涉及面广,侦查审判难度大,高科技侵权案件成为知识产权案件中的一块“烫手的山芋”。

  作为知识产权保护起步最早的城市,苏州已建立“知识产权审判技术库”,在全市范围内聘请了32名化学、医药、机械、电子等专业的“知识产权审判技术专家”。除打造专家库外,无锡今年计划向企业技术人员借力,从企业遴选人民陪审员,直接参与知识产权案件的审判。

  省高院知识产权庭庭长宋健,审理过很多涉及高新技术的案件。“案件审理完,基本上对相关领域有了较为深刻的理解,可以达到和专家无障碍地沟通。”她告诉记者,省高院已建立了150多人的技术专家库,近几年开始针对性地招收和培养有理工科背景的法官。

  宋健说,法院会跟踪了解植物新品种、云技术等最新科技,把握技术和商业模式发展的最新动态,以更好地服务高新产业发展。