央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人人网成全球社交网站第一股 市值超越新浪搜狐

发布时间:2011年05月05日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国资本市场的中国互联网奇迹继续上演。北京时间昨日21时30分,千橡集团旗下人人公司正式登陆美国纽交所,这也是全球第一个上市的社交网站。

  截至记者发稿前,股票代码为“RENN”的人人公司股价攀升至20.11美元,较发行价上涨43.93%。由于人人公司总股本为3.95亿股美国存托股(ADS),这意味着其市值已经达到79.6亿美元,超过在美上市的老牌互联网企业新浪(74.73亿美元)、搜狐(35.11亿美元)、盛大网络(30.63亿美元)。据悉,作为第一大个人股东,千橡集团董事长陈一舟持股22.8%,人人上市后其身家达到18.15亿美元,正式晋升为上市公司大佬之列。

  人人公司4月15日正式递交了上市申请,上市主体为社交网站人人网,此外还包括与此相关的人人游戏、团购网站糯米网和实名商务社交网站经纬网。根据此前披露的信息,人人公司拟发行5310万股美国存托股,发行价临近开盘前不久才确定为14美元,为此前定价区间的最上限,预计融资7.4亿美元。

  事实上,尽管此番千橡选择将旗下多项业务整合为人人公司打包登陆美国资本市场,但其强调核心资产为人人网和糯米网,试图为投资人演绎中国版Facebook+Groupon(团购鼻祖)的模式。尤其是其中人人网的社交网站属性备受国内外同行关注。在全球范围内,2005年起家的Facebook被公认为目前主流社交网站鼻祖,国内人人网、开心网、腾讯朋友多脱胎于此。Facebook目前已经把控全球5亿多用户,在社交信息、搜索、应用平台领域拥有了与谷歌、雅虎等传统巨头叫板的实力,虽未上市,其估值连番上升至700亿美元。最新消息显示,Facebook最早计划明年上半年登陆股市。

  有业内人士认为,目前Facebook还未入华,也尚未上市,后来者试水资本市场无疑给鼻祖的上市探了路。之前“股神”巴菲特曾批评大部分社交网站上市前估值过高。

  国内另一家社交网站开心网也传出将赴美递交上市申请的消息,两位老对手将继续在资本市场展开追逐。业内人士称,此次人人公司上市将刺激整个社交网站和团购行业的发展。人人招股书披露,截至3月末,激活用户总数为1.17亿,是中国最大的社交网站。在营收方面,去年调整后净利润为1700万美元,主要来自网络广告、网络游戏及互联网增值服务。