央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家居消费向大品牌集中

发布时间:2011年05月05日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  诉月而日下午而点,记者去银座家居北园店旁边的永和豆浆就餐,尽管午餐的时间已过,却仍旧找不到空位,这种情形平时很少见,就因为这是五一假期的最后一天。

  同在北园路沿线的红星美凯龙、居然之家、欧亚达家居、银座家居中心店附近都出现了就餐难的问题,因为在五一小长假前夕,各大卖场发布了优惠力度空前的活动信息,许多消费者趁着商场搞活动集中购物。但是据记者采访发现,今年五一期间家居卖场的销售,没有出现像以往皆大欢喜的场面,而是出现了消费力明显向大品牌集中的趋势。

  家居卖场销售冷热不均

  诉月而日,记者花了一天的时间走访了济南北园路一线大大小小的家居卖场,许多品牌销售人员告诉记者“最后一天销售量最大”。记者看到几个大型的家居卖场里人气十足,银座家居北园店的收款台前排起了长队;居然之家北园店一楼中厅挤满了参加活动的消费者;红星美凯龙门前某品牌的活动现场人声鼎沸;欧亚达家居抽奖活动现场,中奖的消费者喜悦之情迅速在大厅里蔓延;据东方家园的吴经理介绍,五一三天的销售量好于去年同期。然而,北园路一线有的家居卖场虽然优惠幅度较大,但前来选购的消费者却寥寥无几,究其原因,一位业内资深经理人张先生说:“消费者现在主要看品牌,家居卖场里都是杂牌子优惠幅度再大消费者也不买账,前来选购的人自然就少。”

  消费向一线品牌集中

  记者在银座家居北园店内采访时,看到大多数消费者集中在少数知名品牌的专卖店,而知名度较低的品牌专卖店内则显得较为冷清。记者走进圣象地板专卖店时,看到一群消费者正围着销售员,店里挤满了前来选购地板的消费者。在大自然地板专卖店内一位销售员吴锦告诉记者: “从早上开始一直忙到下班,午饭也没来得及吃,一天下来真的很累!”在居然之家北园店,贝亚克地板山东省区域经理魏巍接受记者采访时说: “地板是家居建材行业中最成熟的品类,因此消费者向一线品牌集中是很正常的现象,家居建材行业中其他品类不如地板品类成熟,当然逐渐走向成熟是必然趋势。”

  据某家居卖场提供的数据,和去年五一相比,今年五一假期不少一线品牌产品的销售量都有不同程度的增长,最多的增长率达到3诉始,相反有些二线品牌销售则出现不同程度的下滑,下滑最高接近诉签始。

  卷尺、户型图成逛街标配

  记者在采访过程中发现,许多前来选购家居建材产品的消费者都带着卷尺和户型图。一般是男士对样品进行测量,女士拿着户型图进行比对。诉月而日,记者在KUKA沙发专卖店看到一位李先生不停地用卷尺测量沙发的总长度、厚度和高度,同时其爱人则在一旁认真的记录和比对,直至最后签订合同,两人配合得十分默契。无独有偶,记者在柏森乌金木专卖店也看到了工商银行的张先生夫妇,同样带着卷尺和户型图,同样在一丝不苟地测量。据青岛北苑英徽家具有限公司直销经理李丹介绍,五一三天销售厂家较为满意。