央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

承德露露增长遇瓶颈 一季度关联交易采购增35%

发布时间:2011年05月05日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月23日,承德露露公布了2011年一季报,营业收入8.04亿元,同比下降4.88%;净利润1.02亿元,同比下降8.52%,低于市场预期。而此前公布的2010年报显示,公司净利润增幅近三成。仅仅一个季度,公司业绩实现了“大逆转”。

  事实上,承德露露一季度业绩突变在2010年第四季度就已露出端倪,公司该季度实现净利润2850万元,同比大幅下降52.73%。多位分析人员指出,公司销售增长遭遇瓶颈,2011年业绩大幅度增长的可能性有限。

  一季度业绩“变脸”

  对于一季度业绩的下滑,承德露露董秘办人士称,主要是因为今年春节比去年提前了11天,一季度旺季缩短了,所以季报体现的业绩有所减弱。“除了这个原因外,还与前一年基数较高有关。”安信证券行业分析师李铁说。

  2010年,承德露露录得较为不错的业绩:营收收入18.16亿元,同比增长36.71%;净利润1.78亿元,同比增长28.68%。而该年第四季度,公司实现销售收入3.94亿元,同比增长30%;实现净利润2850万元,同比大幅下降52.73%。

  对此,公司董秘办人士表示,去年第四季度净利润大幅下滑,主要是原料成本等大幅上涨所致。

  “公司的主要原料杏仁和马口铁在成本中占比分别约为15%和46%。2010年公司杏仁的采购价比去年同期高了19.23个百分点,马口铁的价格同比上升了约9%;另外,采购利乐包装杏仁露价格上升了9.43%。”李铁指出,“由于2011年的通胀情况不容乐观,因此我们预计原材料价格仍处于上升通道中。”

  行业竞争激烈

  对于承德露露连续两个季度业绩下滑,业内看法却不尽相同。

  “承德露露在华南地区特别是广东销量、利润的下滑拖累了整体业绩。”中国食品商务研究院研究员朱丹蓬指出,承德露露的核心市场在华北,虽然公司多年来一直在努力拓展华南、华东等市场,但由于南方人对其产品口味的接受度一直不高,加之这几年植物饮料层出不穷,市场份额被蚕食,导致承德露露在南方市场的盈利空间大幅下降。

  “承德露露的竞争对手是整个饮料行业,而饮料替代品较多,加之近几年出现很多山寨品牌,公司的竞争压力很大。”李铁指出。

  此外,朱丹蓬认为,承德露露相对单一的营销手段,也是导致其业绩出现下滑的主要原因。“从品类创新,到规格创新、包装创新,公司都做得非常不够。此外,饮料行业的营销手段越来越高,比如包括康师傅、娃哈哈等很多企业都在搞‘再来一瓶’,抢占了很多市场份额,承德露露墨守成规的营销思路已经跟不上日益激烈的行业竞争。”

  产能瓶颈显现关联交易增加

  年报显示,承德露露是全国最大的杏仁露生产企业,年生产能力30余万吨,市场占有率90%。

  在李铁看来,相对逐年放大的销量,承德露露的产能瓶颈开始显现。2010年8月25日,公司发布公告称,将投资2亿元在郑州建设年产6万吨杏仁露系列饮料。该项目建设期为1.5年,投产期1年。公司认为,产品在旺季供不应求,存在较大供求矛盾,2010年春节缺货的问题严重。

  李铁认为,从饮食习惯和口味看,杏仁露的主产销区华北地区的饮食习惯与河南比较接近,因此产品容易被当地消费者所接受。

  不过朱丹蓬认为,郑州项目主要是为了作为连通华中和华北的中转仓,为全国布局降低物流成本。

  中金公司在研究报告中指出,公司销量增长瓶颈仍在,需等待2012年的产能释放。目前,公司在河南郑州10万吨的产能投产仍要等到2012年,所以2011年公司销量大幅度增长的可能性有限,只能通过推出新产品等方式调节淡旺季产能瓶颈。同时,2012年春节提前至1月23日,2012年一季度同比收入增速将有一定压力。

  记者还注意到,2010年报显示,承德露露关联交易采购金额去年同比上升了35%,达到2.72亿元,占营业收入的15%。值得一提的是,其中的关联方法人代表包括公司前董事长王宝林及其亲属和公司副总经理亲属。

  对此,公司董秘办人士称,关联交易采购金额的上升是由于产量上升所致。