央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跟随巴菲特“金手指”来投资

发布时间:2011年05月05日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月30日,“股神”巴菲特的伯克希尔 哈撒韦公司年度股东大会举行,让我们看看今年巴菲特的“金手指”又伸向了哪些领域。在今年的股东大会上,巴菲特表示,他喜欢的投资是可以生产创造的东西,而货币和黄金并没有创造价值的能力。

  可口可乐打死也不卖

  巴菲特喜好消费类股票,如可口可乐、宝洁和卡夫食品等。可口可乐也被认为是巴菲特最具代表性的投资案例之一,巴菲特曾表示自己“打死也不卖”这只股票。他最早于1988年买入5.93亿美元的可口可乐股票,1989年增持近一倍,目前可口可乐已成为伯克希尔公司第一大重仓股。

  【点津中国】

  银河证券首席分析师董俊峰认为,近期宏观经济的市场预期变化等因素有望促成消费品板块投资机会的提前到来,任何中短期内的风格转换都不会改变战略性投资品种的投资价值。他重点推荐贵州茅台、伊利股份和青岛啤酒等股票。

  银行股引不起兴趣

  “银行股引不起我的兴趣……一个很重要的原因是杠杆率在降低,银行业未来几年的盈利将大减。”

  巴菲特表示,杠杆率的降低对于全社会来说是个好事,但对于那些能“聪明地运用杠杆率”的银行却很糟糕。不过对于自己投资的富国银行和合众银行,“股神”却大加赞扬,认为这两家银行即使不是美国最好的大银行,也会是名列前茅的。

  【点津中国】

  光大银行分析师沈维认为,进入5月后,由于前期强劲盈利预期的兑现,加之通胀压力下估值扩张短期内仍受制于偏紧的货币政策,国内的银行股未来或出现窄幅震荡,并酝酿下一波行情。他重点推荐浦发银行、招行、民生银行和华夏银行。

  多活50年 会选科技业

  “如果再多活50年,我肯定会选一个规模庞大的行业,科技行业是其中之一。”

  今年的股东大会上,巴菲特的上述言论让在座股东无不大吃一惊,因为从他以往的投资经验来看,巴菲特是绝对不会碰科技类企业的。这也使投资者们对巴菲特未来的出手方向有了期待。巴菲特对能源类行业也持续看好,并特别提到对核电的支持。“我认为核电对这个世界是重要的,这一观点并未改变。我认为它是安全的。”【点津中国】

  世纪证券分析师颜彪认为,日本核电危机后,我国核电政策偏紧,内陆核电陷入停滞。原计划在2020年实现清洁能源占一次能源消费总量15%的目标,但核电预先规划4%的目标预期将下调,由此产生的缺口将由风电和光伏进行弥补。他推荐湘电股份、奥克股份、天龙光电和南洋科技。

  买黄金不是致富之道

  巴菲特说,“购买黄金的唯一用途就是赞美并抚摸它们”。“很少有大宗商品未来半年到一年的走向是我们知晓的;人们喜欢追涨,而从较长时间来看,这并不是致富的办法。”

  目前国际金价已经超过每盎司1500美元,并不断刷新历史新高。但巴菲特说,人们仍在争先恐后地投资大宗商品,实为愚蠢之举,他不会加入近期购买黄金的大潮。他表示,投资黄金就是期望别人会付更多的钱购买,但是这本身并不创造价值,也不能使财富持续。

  【点津中国】

  浦发银行北京分行理财经理何溪表示,鉴于目前黄金和白银价格持续回调,投资者目前入市并不是一个恰当的时机。贵重金属的价格走势还要看美联储未来的政策走向,因此建议投资者目前仍以观望为主。

  本版采写/本报记者 沈玮青