央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

现代农业与观光旅游精彩互动

发布时间:2011年05月05日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

千岛菜花迎嘉宾 骆忠明摄

  4月11日下午,省委主要领导等一行来到兴化市千岛菜花风景区,视察兴化的生态旅游发展情况,对兴化将高效观光农业与生态旅游有机结合的发展模式,给予了高度评价,对该市打造水乡生态特色、积极发展旅游经济的有益探索表示肯定,并希望兴化把旅游、观光、生态、环保结合起来,发展现代农业,提高“三农”综合效益,打造区域经济发展新的增长点。

  据初步统计,节日期间,千岛菜花风景区共接待游客66万人次。千岛菜花,成为兴化对外交往的一张靓丽名片……

  从“种油菜”到“卖风景”

  兴化缸顾乡的“千岛菜花风景区”,其实是国家农业部设在那里的万亩油菜高产示范方,是农家世代种植的菜田。近年来,结合其独特的生态风貌,兴化市委、市政府巧妙地将那里打造成了原生态的菜花风景区,成为展示地方特色产业的新窗口。

  从2009年举办第一届菜花旅游节,到去年第二届接待游客48万人次、旅游车辆达5万辆次,再到今年近一个月接待游客66万人次,短短的三年时间,一朵菜花引来了上百万的游客,为兴化赚足了人气。在景区现场,农副产品销售异常火爆,景区周围的数十家农家乐餐厅每天接待几百桌游客就餐。同时,蜂拥而至的各地游客给城区的住宿、餐饮带来了巨大的商机,城区各酒店客房全部爆满。

  4月16日下午,中国 兴化第三届千岛菜花旅游节投资环境说明会暨重大项目签约仪式举行。会上66个项目签约、投资总额76亿元。其中,境外项目9个、投资额3.26亿美元;亿元以上项目13个,5000万元至1亿元的项目29个;工业项目58个、投资额58.1亿元,农业项目1个、投资额0.2亿元,服务业项目7个、投资额17.7亿元。而在签约项目中,重体量的新能源、新材料项目唱“重头戏”。难怪兴化市委书记贾春林会用“油菜花与新材料之花交相辉映”,来总结此次菜花节签约项目的亮点。

  以花为媒,兴化不断放大菜花旅游节效益,使其真正做到惠泽一方百姓。

  千岛菜花美食节是今年菜花旅游节的活动之一。景区内的各饭馆、酒店要端出具有兴化特色的“看家菜”,让游客食之有味、食之不忘;让兴化的美食伴随游客“远行”。美食节开幕以来,菜花景区几乎汇聚了水乡兴化的所有美食和时令小吃,这里空气中弥漫着的菜香几乎压过了菜花的清香,简直成了游客们的美食乐园。为使游客吃到独具特色的兴化农家美食,千岛菜花景区专门推出了农家乐餐饮菜谱,同时在景区服务部专门挑选了12家农家乐餐馆驻区烹饪。游客不但可以在景区吃到地道农家菜,回家还可按照制作方法亲自操刀。特别有意思的是,景区还精心策划为游客们推出了时令菜谱――千岛十鲜。十鲜的原料自然以青虾、螺丝、昂刺、河蚌、蚬子、甲鱼、黑鱼等水鲜为主打。此外,兴化本地的韭菜、芋头等农产品也成了外地游客钟爱的美食。

  让金色的菜花载着文化远行

  “真是太美了!不虚此行,明年有机会一定还要再来”。4月7日,中国“鲁迅文学奖”作家采风团的作家们在李中水上森林和缸顾千岛菜花风景区采风时发出了阵阵赞叹声。全国政协委员、中国作家出版集团副总裁、《中国作家》主编艾克拜尔米吉提感慨地说,一个个垛田上长满了金黄的油菜花,这么大的面积,谁看了都会感到震撼。

  而据兴化市侨联统计,有近百名海外华侨华人与兴化市侨联、外侨办联系,询问家乡千岛菜花节盛况,表达菜花节之际,一定要回乡走一走、看一看家乡的愿望。兴化籍著名侨胞、加拿大中国工商业协会会长朱德修先生,虽已八十多岁高龄,仍从加拿大特地赶回,感受家乡菜花的无限魅力。加拿大华枫艺术家联谊会秘书长史兆宽先生,自从得知家乡将举办第三届千岛菜花节后,激情创作歌曲《歌唱黄金花》,并亲自回兴化将此曲光盘赠送给菜花节组委会,以此表达对家乡的赞美与热爱。节日期间来景区观光的外国友人达2200人次。

  连续三届菜花节的举办,让更多的人来到兴化,使得更多的人了解兴化、爱上兴化。浓郁的菜花香载着兴化的人文风景不断飘向远方。

  今年的菜花节,兴化市委、市政府与阳光媒体集团联手,将生态美景、民俗文化创作成一桌具有乡土风味的精神美餐,用艺术演绎生活,让百姓走上舞台。在兴化乌巾荡水上大舞台,上演了大型实景演出《水韵兴化 海德之夜》,整台节目以“垛田”为主要表现元素,通过春天的油菜花、夏天的荷花、秋天的稻花、冬天的芦花的绽放,来表现兴化四季有花的独特生态魅力。每场演出,都会有上万名观众到场观看,白天去景区看菜花,晚上去水上大舞台看实景演出,成为了本届菜花节的一大亮点。

  在千岛菜花景区,每天都会有丰富多彩的民俗表现,真正让游客在观赏自然风光的同时,现场领会到兴化当地的风俗人情。

  袁开建 徐应武