央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月四大行新增贷款2600亿 农行因资本充足率低收缩

发布时间:2011年05月05日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天获悉,同业交换数据显示,四大国有商业银行4月新增贷款约2600亿元人民币,较上月略有增加,但总体趋于平稳。

  数据显示,4月份,工商银行以800亿元左右重新领先同业,建设银行以700亿元左右位列第二,农业银行新增贷款约为550亿元,中国银行则为540亿元左右。

  记者咨询了某大行相关负责人,该人士表示上述数据大致准确。该人士同时表示,由于监管层对于各主要商业银行的贷款投放规模已经落实到逐月考核,所以四大行的投放量几无悬念,不会大起大落。

  记者估算,按照四大行新增贷款数据占新增贷款总量的40%计算,4月的新增贷款规模大约为6500亿元。这个规模与3月的新增贷款6794亿元相差不大。

  对于农业银行4月新增贷款较3月降幅较大,业内人士认为,农行的适度收缩或与其资本充足率已经捉襟见肘不无关系。3月农行的新增贷款为640亿元,截至今年3月末,农行的资本充足率仅为11.4%,低于监管层设定的最低目标值11.5%。

  前天,银监会发布了中国银行业实施新监管标准指导意见,即更加严格的中国版“巴塞尔协议Ⅲ”。指导意见要求新标准实施后,正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%。农行是系统重要性银行,其资本充足率按要求应不低于11.5%。