央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

落实耕地保护责任省级政府将受考核

发布时间:2011年05月05日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京5月4日讯 记者郄建荣国家6部门将首次对省级政府耕地保护责任目标进行考核。国土资源部有关负责人4日透露,国土资源部已经审议并原则通过《2010年度省级政府耕地保护责任目标考核工作方案》(以下简称《方案》)。

  据介绍,国土资源部早在2007年开始并连续3年就省级政府耕地保护责任目标履行情况进行了检查。当时,参与检查的部门包括国土资源部、农业部以及国家统计局。今年这项考核工作已经确定将由国土资源部、农业部、监察部、审计署、统计局、中组部等6部门共同进行。

  根据《方案》,此次考核将依据土地管理法、农业法、基本农田保护条例、《关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》、《全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年》等法律法规和文件要求,对31个省(区、市)人民政府进行考核,其中考核的是重点对耕地保有量、基本农田保护面积、耕地占补平衡与基本农田占用补划落实、耕地保护责任落实和制度建设、耕地质量建设与管理、土地利用年度计划执行等。

  这位负责人介绍,考核采取省级自查、6部门核查、综合评价的方式进行,并依据考核结果进行奖惩处理。