央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法纪教育活起来官兵才能学起来 二炮某部创新形式开展普法教育

发布时间:2011年05月05日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者韩燕荣

  本报通讯员王怀东汪建武

  上法纪教育课、看警示教育片、写心得体会,这是以往二炮某部的教员们在开展法纪教育中常用的“老三样”。可官兵给予的评价却是――老套加沉闷。如今,营造普法氛围、网上法纪教育、让官兵自己当活教材,成为了他们开展法纪教育的“新三样”。而官兵们给出的评语也随之发生了变化――活泼加生动。对此,该部政治部主任华国生解释说:“灵活运用资源、创新教育方式、注重科学筹划是近年来我们抓好法纪教育的关键,只有让法纪教育‘活’起来,官兵才会跟着‘动’起来,单位的法制建设也会更加好起来。”

  法纪文化扮靓军营

  有定期播出法纪教育片的LED超大户外显示屏,有营队图书室里开辟的“军营普法角”,有路旁刻着“法在心中”的文化石……慢步营区,笔者被该部浓厚的普法文化所吸引。偌大的营院内处处彰显了军营普法的独特魅力,这些设施既美化了营院,也在潜移默化中教育了官兵。

  在“法纪走廊”前,狄仁杰、包拯、刘墉、海瑞等古代名人画像立刻映入你的眼帘,在每个画像旁边,还分别写有他们的简介及主要功绩。官兵们通过回顾历史人物,既从中感受到了我国法制史的荣耀,也从中受到了法制史的教育。

  据介绍,为推动单位法纪教育的深入开展,提高官兵的学法、知法、懂法、用法的水平。该部不仅在营造法制氛围上下功夫,而且还连续多年为基层班排订阅各种法制类相关杂志,并组织官兵学习,通过集中学习、教员辅导等多种形式,不断提高官兵的法制观念。

  “太阳一出乌云散,锣鼓一响虎逃山;人人懂法一身胆,坏蛋露头无路钻。”、“有章有节文不乱,有词有谱才成歌;依法治国党决定,江山稳固民欢乐。”采访中,笔者惊喜地发现官兵在闲暇之余,还喜欢对上几句带“法”的诗句,大家你一言我一语,让法制的思想在交流中得到了传播。

  网络普法功效凸显

  “我与女友半年前在老家定了婚,按照当地习俗我还送了女方近两万元彩礼。可现在女友表示后悔与我订婚,并表示彩礼钱也不还了,我该怎么办!”在该部政工网上的“法纪论坛”里,网友“情非得已”发帖向官兵求助。“请逐级反映情况,并报保卫部门请求帮助”,“如果你与女友的感情仍在,而且你不想放弃这段感情,你可以动之以情晓之以理继续做她思想工作”……论坛上,官兵纷纷回帖支招。

  这是中士王冬红向笔者讲述的他自己的一个故事。他说:“‘法纪论坛’是一个充满智慧的论坛,当时我把自己的烦心事放在网上只是为了发泄一下自己的情绪,真没想到按照网友的建议,我通过法律的途径还真解决了问题,彩礼失而复得。

  “不只是‘法纪论坛’上有热闹,网络的功能还大着哩。”该部网络管理员张翔林告诉笔者。我们可以在网上开设法律讲堂,邀请专业人士做客讲解;还可以将各类法律条文、法律知识讲座等法制内容制作成光盘在网上播放,供官兵随时查阅;我们还经常在网上举办“军人与法”等各类征文演讲活动,让官兵融入到活动之中。

  学法教材生动活泼

  多人拥有律师资格证,百余名官兵顺利通过全军高等教育法律专业自学考试……在一次学历调查中,该部领导发现,基层官兵中学法用法的相关人才大有人在。何不将这笔宝贵财富加以充分利用呢?

  于是,该部领导及时调整思路,适时开办了学法用法小讲坛,让官兵中的学法用法骨干担任小教员,利用自己所学所知所悟为官兵进行细致讲解;同时,成立普法小分队,让他们担任法制宣传员,定期下基层对一些新的法规知识进行宣传;他们还组建起涉法维权小组,活跃在官兵中间,对一些需要法律援助的官兵给予答疑解惑。

  用身边的官兵教育自己,战友其实就是一部“活教材”。下士赵杰说:“这样的法纪教育更实在,更贴切,更有效。

  据介绍,这些服务在基层一线的法律骨干,先后共义务宣传法律知识近百余次,帮助妥善解决了13名官兵的家庭涉法问题,挽回经济损失近百万元。成为该部开展法纪教育的生力军,在军营普法、学法中发挥了不可替代的作用。