央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蜱虫钻进皮肤,麻翻取出 宝石山上也有这样的虫子,爬山时大家小心

发布时间:2011年05月05日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  会叮人的虫子不少,可你听说过一头扎进人体皮肤“死活不出来”的虫子吗?昨天上午,杭州市中医院皮肤科主任陶承军手上托着一只圆滚滚的小虫子给记者看:“就是它,在宝宝的肚皮上躲了两天,吸血吸了个饱!我们好不容易才把它麻翻,抠了出来。”

  男孩从桐庐来,今年才2岁。这几天,孩子一直哭闹不停,家长撩起小男孩的上衣,只见他左肋缘下有一个芝麻大小的黑色的痣,高于皮肤表面,小孩时不时下意识地用手去摸:“痛!”

  前天夜里,四个大人带着孩子直奔杭州。可是,好几家医院转下来,医生们都说不出这是个什么怪毛病。最后,他们赶到市中医院急诊找皮肤科医生。

  妈妈说,10多天前给孩子洗澡时,就发现他肚皮上多出一个黑点来,但是当时很小很小,大人也没有在意。但就在这几天,原来很乖巧的孩子一直哭闹不停,再看看这颗痣,竟然由原来针尖样大小,变成了芝麻大小,还鼓起来。

  接诊的寇宵医生仔细端详着这颗奇怪的“痣”:“这应该是蜱虫,吸饱了血变大了。”

  这种小虫长有倒刺,钻进皮肤容易,可要把它拉出来而不伤到孩子,挺费力。寇宵用棉签蘸些麻醉剂,涂在那颗黑痣上。可涂了两次,但也不见动静,“估计钻进去的时间有点久了,需要多一点耐心和麻药。”他安慰家长。

  每隔一个小时,寇宵就拿麻醉棉签涂一下蜱虫的“肚皮”。昨天早上8点钟,寇宵估摸着时间差不多,蜱虫被“麻醉”了,就拿镊子轻轻碰了一下“黑痣”。 “奇迹”出现:一个肚皮圆滚滚、绿豆大小的灰黑色的小虫滚了出来。

  陶承军说,蜱虫是一种常见的寄生虫,常见的蜱身体只有半粒芝麻大小,呈灰色;吸血后,身体惭惭变大,像个大蜘蛛,肤色也会变成暗红。

  蜱虫在叮咬人的同时还会释放出一种麻醉物质,然后将自己的头埋在人体皮肤内吸血,同时还会分泌一种对人体有害的物质。所以,蜱虫“钻”入人体需及时取出;若不及时取出,轻者引发皮肤疾病,重者甚至危及生命。

  处理这种“坏分子”,绝对不能对它来硬的:如果你要硬向往外拉它,它不仅会越发往里钻,而且还可能会直接拔断它,导致它的头留在体内,毒液渗透进人体。

  最近天气变好,人们野外活动多,再加上穿得少,容易被这类虫子侵袭,市中医院接诊了好几个这样的病人,都是郊游、爬山引起的。像临安的天目山、西湖边的宝石山上可能都有这样的虫子。所以,这么好的天气去野外游玩,可别不把小虫当回事。万一有硬蜱叮咬了皮肤,不要强行拔除,应该立即到医院处理。