央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《柔软》今天杭州开演

发布时间:2011年05月05日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郝蕾:

  我们演戏靠气场

  本报讯 《柔软》剧组昨天已经到达杭州,今明两天,杭州大剧院将连演两场,杭州观众终于得以一睹《悲观三部曲》完结篇的风采。昨天晚上,郝蕾、范植伟和詹瑞文在已经装台完毕的大剧院联排。

  曾主演过《恋爱的犀牛》的郝蕾,此次在《柔软》中饰演身处流言蜚语中心的女医生。“《柔软》是一面镜子,照出每个人的精神意识。”在郝蕾看来,每个人都有错综复杂的两面性,比如阳刚与温柔,明亮与阴暗,但人们很少有勇气去看清自己,《柔软》正好提供给人们一个透彻地审视自己的机会。

  对于剧中那场被众多观众誉为“最优美床戏”的戏份,郝蕾表示,导演在舞台背景上巧设“机关”,通过特殊视角,把“躺”在床上的两个人的一举一动立体地呈现给观众,同时运用灯光的明暗变化,制造出类似电影慢镜头的效果,给人一种特别唯美的感觉。郝蕾说:“实际上,导演是采用一种类似意识流的表现手法,探索情感世界中身体和头脑的关系。”

  来自台湾的当红小生范植伟在《柔软》中与郝蕾有大量精彩的对手戏。范植伟坦言,刚进剧组时,他的台湾味“普通话”与郝蕾显得“很不搭”,但后来他渐渐找到感觉,与郝蕾的配合也日渐默契。而香港“喜剧大师”詹瑞文也遇到台词的问题。此前演出中,他带“港腔”的普通话曾遭到部分观众的质疑。对此,他回应称,话剧最重要的是展现情节与画面效果,语言并不会成为观众理解剧情的障碍。

  《柔软》中仅有三个角色,在杭州大剧院这样大的剧场里,三个演员是否能撑起舞台呢?对此,郝蕾显得信心十足,因为他们演戏都是靠“气场”:“有的演员要靠动作演戏的,好的演员则是用‘气场’。我们三个都属于后者!”