央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把握精神坚持原则 扎实有效推进煤炭企业兼并重组

发布时间:2011年05月05日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者田宜龙)当前,我省煤炭企业兼并重组工作进入攻坚阶段。5月4日,省委副书记、省长郭庚茂在省煤炭企业兼并重组指导督查小组会议上强调,煤炭兼并重组是一项事关全局、必须完成的重要任务,要深刻领会和把握省委常委会精神,坚持原则,团结一致,各尽其责,扎实有效地推进煤炭企业兼并重组。

  会议由省委常委、常务副省长李克主持。副省长陈雪枫参加会议并讲话。省煤炭企业兼并重组指导督查小组办公室通报了全省煤炭企业兼并重组工作进展情况。

  郭庚茂指出,推进煤炭企业兼并重组是省委、省政府从根本上解决煤矿安全问题的重大战略决策。省委、省政府对此高度重视,先后多次召开专门会议进行研究部署,兼并重组工作取得了重大进展。但有些地方还存在着进展缓慢的问题,如果久拖不决,一方面会造成小煤矿非法开采反弹,影响安全生产,另一方面会造成矛盾逐步积累,影响社会稳定大局。各级各部门、各有关负责同志必须以对党和人民群众、对河南发展大局高度负责的精神,共同完成兼并重组这一事关全局的重要任务。

  郭庚茂要求,在推进煤炭企业兼并重组中要把握四项原则,一是人民群众生命安全高于一切。如果不安全,再好的资源也决不能拿老百姓的生命去换。二是一切要以安全标准为取舍。三是要通过兼并重组来实现国有大矿或有管理能力的大矿绝对控股,做到“真控股、真投入、真管理”,从根本上解决各项安全措施的落实问题。四是重组中要兼顾各方面的利益,扎实有效地推进小煤矿的兼并重组。

  郭庚茂强调,推进煤炭企业兼并重组事关河南发展大局,事关人民群众的最高利益,我们含糊不得,也没有任何妥协的余地。这次省委、省政府成立的指导督查小组,各级各有关方面要分工协作,密切配合,团结一致,形成攻坚克难的强大气势。要实事求是、及时地协调解决重组过程中的实际问题。要处置果断,坚决排除工作中的阻力和干扰,全力打好兼并重组攻坚战,保质保量完成工作任务,为中原经济区建设营造一个安全稳定的良好环境。②11