央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

野生动物 猎捕不得

发布时间:2011年05月05日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谈 案

  现年51岁的李某系新密市农民。一个偶然的机会,他发现一只野生麻雀能卖5毛钱,便起了猎捕野生麻雀的念头。

  今年3月6日,李某携带猎捕麻雀用的围网等物品,来到一个老坟地张网猎捕野生麻雀。下午3时许,李某已猎捕了127只麻雀。当日下午4时许,郑州市森林公安局接到举报后迅速赶到现场,将李某抓获。前不久,李某因涉嫌非法狩猎罪被检察机关审查起诉。

  说 法

  非法狩猎罪是指违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的行为。根据我国《刑法》规定,犯非法狩猎罪,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  根据法律规定,非法狩猎罪的对象是指除珍贵、濒危的陆生动物和水生野生动物以外,有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。非法狩猎的对象如果属于国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,应按非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪论处。所以,非法狩猎罪的对象仅指一般陆生动物,即未列入《国家重点保护野生动物名录》的其他所有陆生野生动物。

  2000年8月,麻雀入选了国家林业局组织制定的《国家保护的有益的或者有重要经济价值、科学研究价值陆生野生动物名录》,成为国家一般保护野生动物。

  非法狩猎行为只有“情节严重”才能构成犯罪,而“情节严重”分三个方面:非法狩猎野生动物20只以上的;违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期使用禁用工具、方法狩猎的;具有其他严重情节的。

  本案中,李某是在没有狩猎证的情况下,违反狩猎法规,猎捕麻雀127只,其行为已涉嫌构成非法狩猎罪。⑤8

  (吴长友 禹枫 甄菁华)