央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从失落的大坪到大坪中心

发布时间:2011年05月05日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  热火朝天的建设工地正是目前大坪炙手可热的写照(摄于英利国际广场) 记者 梁杰 摄

  ■ 廖洁

  将一张重庆主城地图对折,你会发现,无论是横着还是竖着,几条折痕交汇的地方,正是大坪。

  这个被称作重庆的“几何中心”的地方,看起来占尽先机,拥有嘉华大桥与鹅公岩大桥两座大桥、重庆第一条轨道交通轻轨2号线横贯、拥有20多万人口,是渝中区居住人口最多的地方……

  然而纵然拥有如此多的优势,大坪却并没有享受到应有的“中心地位”。

  数以10万计的人流,从这里匆匆而过,仅仅把大坪当成一个旅途中的驿站。甚至是大坪本地的居民,他们的购物休闲,也常常被解放碑、杨家坪、沙坪坝等其他商圈所吸引。

  来往的人流,往往随着地图上的折痕,自西向东,由南至北,匆匆从大坪而过。而作为“几何中心”蕴含着的巨大能量,也日复一日地输送到其他地区。

  然而现在,这一切都将成为过去式。

  大坪,正接过渝中区从解放碑突围的重任。

  我们看到,大坪将成为渝中区经济的一个新的增长极。在渝中区的“十二五”规划中,大坪、化龙桥片区已经成为渝中“十二五”期间发展的重点,渝中总部经济园区将在大坪崛起。

  我们看到,重庆的“第六商圈”即将在此地崛起。房产巨头龙湖,在大坪规划建设了亚洲最大购物中心,渝中区政府副区长邓开伟在接受本报记者专访时信心满满地说,未来重庆要形成“第六商圈”,最有条件的就是“大坪-化龙桥地区”。而这个新中心,甚至将超越解放碑。

  我们看到,一个全新的国际化都市居住理念,将在大坪得到最好的阐释。在泛大坪区域,已经有恒大、万科、龙湖、协信、英利、瑞安等开发商同时在此圈地动工,已成在渝开发商最大演兵场。万科锦程、恒大名都、瑞安重庆天地、龙湖时代天街、协信 阿卡迪亚和英利国际广场,无一不代表着顶尖的国际居住潮流,给市民更多“留在”大坪的理由。

  我们看到,大坪不再是一个人流匆匆而过的“驿站”。已经开通的轻轨2号线、和即将开通的地铁1号线、轻轨3号线,将为大坪带来源源不断的人气,而不再是大坪为其他区域传输人流的工具。

  从此,大坪将成为一个吸纳人气的利器。

  从此,渝中第二极大坪不再失落。

  从此,一个新的中心,即将在大坪崛起。