央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三“戴帽”股齐跌停 机构提前逃跑

发布时间:2011年05月05日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,最后一批因2010年年报披露而“披星戴帽”的上市公司ST园城、*ST大地和*ST天目复牌交易,结果3股皆以封死跌停的方式完成了“戴帽”后的首日交易,自此,两市ST股(不含暂停上市)已增至129家。

  “戴帽”股各有苦衷

  说起“戴帽”的原因,ST园城、*ST大地和*ST天目可谓各有“特色”。ST园城2010年亏损9735.13万元,而上一年净资产仅为3690.6万元,资不抵债为-3335.36万元。ST园城也由此成为2010年度唯一一只因为所有者权益为负而被实施ST的公司。

  而高管频频被捕、半年之内六度变更业绩预告的*ST大地被会计师事务所出具了2010年度财务报告无法表示意见的审计报告,*ST大地随即成为2010年度唯一一只因为会计师事务所审计报告而被*ST的公司。记者致电*ST大地“为何财务报告未通过审计”,虽然*ST大地方面用“下周二举行的年度报告网上说明会将进行解释”回应记者,但可以预料的是,届时*ST大地管理层将遭到投资者的口诛笔伐。

  而*ST天目则在“戴帽”前夕上演了“变脸”的“绝活”,*ST天目早先发布的业绩预告显示“公司2010年业绩将实现扭亏为盈”。但到了4月23日,风云突变,*ST天目宣称,子公司深圳京柏医疗设备有限公司与鸿星制衣厂一笔2007年发生的其他应收款项698.29万元尚未收回,导致被全额计提坏账准备,公司由此连续两年亏损“戴帽”。

  ST板块悲喜两重天

  2010年上市公司年报发布工作已经结束,ST板块也出现了一定的“新陈代谢”。据本报数据中心统计,新被*ST或ST的A股上市公司共有14家,远少于上一年度的41家;撤销ST或*ST的公司有15家,少于上一年度的23家;暂停上市的有3家;恢复上市的有1家。伴随“戴帽”或“摘帽”,ST板块在二级市场上也上演了一幕幕悲喜剧。

  除了ST园城等3股在“戴帽”首日惨遭跌停外,其余11家ST板块的新面孔在今年的表现也大都惨不忍睹,4月20被*ST的*ST西轴连续跌出6个跌停板,而*ST昌九在4月26日“戴帽”后连续4个交易日跌停。据统计,14只“戴帽”股4月份的平均跌幅达到7.03%,明显超过大盘同期0.57%的跌幅。

  与“戴帽”股的狼狈相比,“摘帽”股的走势则颇有些“人逢喜事精神爽”的味道,山西焦化在本周二摘帽的当天即告涨停,昨日大盘一泻千里,但山西焦化仍逆势上涨1.55%。金瑞科技在4月29日摘帽后不仅夺下涨停,还创下了3年来的股价新高。而豫能控股则以连续4个交易日涨停的骄人走势将“摘帽”行情演绎的淋漓尽致。

  “戴帽”前机构开溜

  “戴帽”厄运来临,先知先觉的机构投资者比谁都跑得快。本报数据中心的统计显示,2010年底,在新“戴帽”的14只个股中除*ST天目等5家公司没有机构投资者持有外,其余9家公司的股东名录中均有基金、券商等机构的身影,机构持股总量高达1.19亿股,仅*ST盛工一股便吸引了25家基金持有4761.6万股。但到今年一季度结束时,机构持股量急降至2719万股,*ST南风等多只个股中已无机构投资者的身影。记者 李扬帆