央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“精装房”渐成楼市主流

发布时间:2011年05月05日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:近两年,在提倡节能降耗、低碳经济、减少重复装修和二次装修的背景下,在有关政府部门的大力倡导和支持下,精装房在各地日渐成为房地产开发主流。据统计,短短数年时间,精装房已占全国住房比例20%,北京、上海、广州、成都等城市的精装修房比例达到四成以上,而且增长趋势有增无减。那么,在这种背景之下,西安精装房市场又将何去何从?

  精装房“性价比”

  远远高于毛坯房

  主持人:在限购令下,精装房比毛坯房卖得火,性价比也比毛坯房高,似乎是限购后市场突破的一种方向,您怎么看待现在的精装房市场及产品的性价比?

  崔量程:精装房是大势所趋。从现在的西安市场来说,精装房和毛坯房都在消费者的选择当中。在西安,精装房刚性需求所占比例很大,价格抗性很大。精装修的房子价格没有比毛坯房的价格高出很多,但投入的更大,更好地诠释了房地产的成熟运作。也就是说,精装房的性价比远远高于毛坯房,非常受消费者欢迎。市场上,从一开始只有大的开发商,如万科、恒大推出精装修楼盘,到现在很多开发商如中海、金地等也开始涉足,这是一种发展的必然。

  精装修的建设难度肯定高于毛坯房,要整合很多运营商和工艺,甚至把一些人工的工艺水准也纳入进来,对开发商来说是一个难题。市场的发展是把越来越好的产品、越来越好的服务呈现给客户。现在,市场提供的产品和三、四年前提供的产品已经不能同日而语了。后期不管是从环保技能的角度,还是成品的销售角度,对开发商来说,都是一个发展方向。业界人士预期,精装房价格上涨还有一定空间,一部分是成本的提高带来的,还有一部分是市场需求旺盛造成的。

  精装房市场“蛋糕”

  会越做越大

  主持人:由于几个地产大腕的介入,市场上的精装房数量一下子增加了很多,有人认为精装房已经成为市场主流。您认为精装房现在处于什么发展阶段,是市场主流还是市场补充?

  毛雅辉:在全国的一线城市、沿海城市,精装房所占比例要高一些。但就西安来说,之前也有一些小的精装房项目,但从富力城开始形成了一个精装大盘,后来伴随着恒大、万科等巨头的介入,精装房市场的蛋糕是越做越大。而且,近3到5年可能还会做得更大。

  现在,都市人生活节奏越来越快,会有更多的年轻人从经济或是实用角度选择精装房。精装房这个产品现在也越来越优化,以前就是单一的一种装修,现在则针对刚需产品以及改善性产品,在装修标准及装修风格上都有了一定调整。不敢说精装修的房子卖得多火爆,但相信滞销的房子里肯定没有精装修的房子。房地产商做精装房不仅是差异化市场的需求,也是房地产业的大趋势。装修样板间是真实可见的,集体采购肯定比个人采购价格更低,所以是开发商和消费者的双赢之举。

  开发商让老百姓

  真正接受精装房

  主持人:世园会提倡“绿色、低碳、环保”的生活理念,倡导人们改变生活方式,践行环境保护。而精装房可以节能、降耗、减排,从这点来说,您怎么看待精装房市场的发展?

  张宝通:国家从1999年起出台了一系列文件,要求取消毛坯房提倡精装房。首先,精装房确实能够满足白领阶层的需求;其次,精装房批量装修成本低。但很多人为什么不愿意选择精装房,而选择个性装修,是因为考虑到开发商质量无法保证。所以老百姓选择精装修的房子,第一是开发商在装修质量上要做到位、有保障。第二,开发商在装修材料的选择上要过关,监督要得力。第三,材料及价格上要有选择性,要满足不同消费群体的个性居住需求。

  精装是趋势,这毫无疑问,但推行要有一个过程。要让业主愿意买精装房,开发商在装修质量、满足业主个性居住需求及价格上都要做到有竞争力,这就需要开发商多动脑筋,不怕麻烦,既有统一的要求又要满足不同消费者的个性消费需求,比如有人只需要简单装修,而有些人需要精装甚至豪装。房地产业实现低碳环保节能减排,政府要起倡导和推动作用,需要开发商提高服务意识和服务质量,具体践行,让老百姓真正接受精装房。