央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我中东问题特使:巴各派和解是重启巴以和谈重要一步

发布时间:2011年05月05日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吴思科在谈到巴勒斯坦各派如何解决内部分歧时说,巴各派对解决巴以争端的政策主张有差距,阿巴斯认为政治谈判是战略选择,哈马斯则对以色列不信任,认为靠谈判不能实现目标,应该有多种选择。但大家都认识到,实现和解是当务之急。巴勒斯坦和解不仅限于法塔赫和哈马斯,而且也包括其他巴勒斯坦派别。吴思科说,在处理巴勒斯坦内部关系、政治安排和协调立场方面,巴各派会遇到困难,不会一帆风顺。但他相信,困难会克服,分歧会弥合,巴勒斯坦事业会逐步推向前进。

  吴思科说,以色列总理内塔尼亚胡要求阿巴斯在“与以色列和平和与哈马斯和解”之间做出选择,拒绝同哈马斯或有哈马斯参与的巴勒斯坦联合政府打交道,除非哈马斯接受中东问题四方委员会提出的三项条件,即放弃暴力、承认以色列存在和遵守以巴签署的和平协议。他认为,这些应该是通过谈判实现的目标,而不是谈判的先决条件。以方应该以积极、开放的心态看待巴勒斯坦内部和解,关闭谈判大门不是办法。各方应有一种信念,谈判是能够解决问题的。巴以双方都应相信,通过不懈努力和善意沟通,总能找到解决问题的办法。

  在谈到埃及的作用时,吴思科说,原来人们曾担心埃及政局变化会忙于处理国内事务,地区作用会受影响。埃及此次作为中东地区大国,在国内政局发生变化后能够继续在巴勒斯坦问题上发挥作用,是各方共同的期待。他认为,中东政局动荡剧变,是挑战,也是机遇。巴勒斯坦问题仍是影响中东地区全局的问题,解决巴勒斯坦问题将对地区局势产生积极影响。

  当谈到巴方拟于今年9月单方面宣布建国一事时,吴思科说,巴方这样做是在和谈无果情况下的无奈之举,目的是为了争取更多国际支持,争取联合国承认巴勒斯坦在联合国享有正式成员国身份。而以方认为巴方在谈判未达成协议情况下,单方宣布建国是无法接受的。中国政府历来主张联合国在解决巴以争端中发挥重要作用,中国将继续努力劝说有关各方通过谈判解决争端。