央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻分析:银行业监管新规影响几何?

发布时间:2011年05月05日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银监会3日发布《中国银行业实施新监管标准的指导意见》,全面提升资本充足率、杠杆率、流动性、贷款损失准备等监管标准,反映监管层更为审慎的监管思路。在监管趋严的背景下,银行业资产负债管理、日常经营管理、风险防控造成怎样的影响?

  此次公布的《指导意见》中,银监会特别强化了对资本充足率的监管,特别提出,新标准实施后,正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%。

  中行战略发展部副经理宗良介绍,国内现行的资本充足率监管要求为大型银行11.5%、中小银行10%。“实施新规后,大行达标问题不大,而中小银行的资本充足率监管要求或将提高0.5%,将对资产充足率明显下滑的中小银行造成一定冲击。”

  中信银行高层4日表示,日前银监会发布的资本充足率、杠杆率、流动性等监管标准该行目前均已达标,监管新规实施压力不大。

  交行首席经济学家连平认为,对于银行业来讲,面对监管新规不见得马上就感受到压力,只是部分离监管目标有差距银行会发现问题。“提升监管要求旨在引导银行加强资产负债管理,如果完全没有约束监管也就没有必要了。”

  一季报显示,13家已公布资本充足率的上市银行资本充足率普遍下滑,而四大国有商业银行中,农行更是跌破11.5%的监管红线,达11.4%,而多数股份制商业银行下滑幅度在0.2%以上。

  兴业银行资深经济学家鲁政委说,按照目前的资本充足率,如果一直维持过去的标准不变,银行并不需要融资。在监管标准普遍提高的背景下,去年底和今年初不论大小,不少银行都在融资。

  在监管加码的背景下,光大银行、农业银行、交通银行、中信银行、中国银行等上市银行纷纷提出H股上市、定向增发、配融资股、次级债、可转债等形式的再融资计划。

  银监会表示,目前国内主要银行已经达到了新监管标准,商业银行的资本缺口很小,无需大规模补充资本。新标准也不会对银行体系的信贷供给能力产生较大冲击,对GDP增长率的短期影响也很小。

  在流动性监管方面,银监会相关人员表示,此次流动性监管引入的指标不仅提出了一年期的长期监管目标,还突出了一些低于30天的短期监控目标。

  连平表示,目前银行业中长期贷款占比达60%以上,与此同时,存款却活期化、短期化现象明显,对于存贷比等流动性监管达标造成不小压力。

  “尤其是银监会开始着手坚持日均存贷比,这对于银行日常经营提出较大要求。”连平说,“银行不能再像以前只在月末、季末时点控制存贷比,而是必须每天都对其分支机构的存款和信贷节奏进行调控。”

  据了解,监管层已在今年一季度对一些银行存贷比进行日均监管模拟,并收集数据,或将在6月起正式实行。

  银监会表示,引入新的流动性监管标准,将推动我国商业银行增加优质流动性资产储备水平、减少融资期限错配、增加长期稳定资金来源;同时促进我国商业银行重视流动性风险管理,提升流动性风险控制和管理的精细化水平。

  监管新规要求贷款拨备率不得低于2.5%,拨备覆盖率不低于150%。对此,各家银行也都早有准备,一些银行从去年底就加大拨备计提。

  建行去年四季度计提拨备129亿元,贷款拨备率在去年末达到2.52%。农行也表示在去年底已达到监管新规标准。一季度末,工行拨备覆盖率达到246.53%,拨备余额占总贷款率达2.47%;中行拨备覆盖率达到205.99%

  银监会指出,定量影响测算结果表明,目前国内商业银行平均贷款拨备率接近2.5%,拨备覆盖率高达230%,贷款拨备率和拨备覆盖率已经达标的商业银行占全部银行的比例超过50%和85%;并提出允许部分达标有困难的金融机构最迟在2018年底前达标。

  中央财经大学教授郭田勇表示,贷款拨备率不低于2.5%的要求,对于商业银行的经营和业绩会有不小的影响。“但是,拨备资金量大,对于地方融资平台贷款和房地产相关贷款等的风险防控,是一道有力的屏障。”

  中信银行计划财务部总经理王康介绍,今年一季度计提拨备17亿元,拨贷比为1.59%,拨备充足。“要达到2.5%的拨贷比指标,拨备可能对银行产生一定压力。中信银行需要在财务上做出审慎安排,但预计对全年利润影响不大。”

  此外,银监会要求新监管标准从2012年1月1日开始执行,系统性银行和非系统重要性银行应分别于2013年底和2016年底前达到新的资本监管标准。

  连平表示,缓冲时间较为充裕,多数商业银行达标难度不大,况且不少银行此前已有所准备。