央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南省颁发“青年创业省长奖”激励青年创业就业

发布时间:2011年05月05日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社昆明5月4日电(记者王研、李萌)云南10名创业有成的优秀青年5月4日获得“云南青年创业省长奖”。该奖项自2009年起每年颁发一次,旨在选拔树立创业青年典型,激发广大青年创业热情,促进青年创业就业。

  获奖者夏蓝宁是一名“80后”青年,他2006年大学毕业后回乡建立农业专业合作社,带领村民走农业产业化发展的道路,打造出畅销的无公害李子品牌,发展果园3000多亩,年产值1700多万元,带动200多户贫困户致富。27岁的帅云洪也是获奖者之一,在大学期间便获得气化燃烧系统的关键技术专利,毕业后创建集研发与销售为一体的科技公司,现在拥有多项节能环保专利技术,推广农村节能气化炉灶、农业机械环保排污设备,产品涵盖西南五个省份。

  第三届“云南青年创业省长奖”评选活动于2月份启动,有近千名创业有成的青年参评,经过公开报名、评审、公示等环节,最终10名最优秀的创业青年脱颖而出,荣获“云南青年创业省长奖”,另有20名优秀青年获提名奖。这些青年不仅自己实现了创业,还带动了一批青年就业。

  近年来云南省为鼓励青年创业就业实施了多项措施,“云南青年创业省长奖”是云南省政府批准设立,是全省青年创业活动的最高荣誉奖项,旨在通过树立创业青年典型,营造全社会关注、支持青年创业就业的良好氛围,引导广大青年提高创业意识,促进青年创业就业。

  此外,2010年共青团云南省委还启动了“农村青年创业小额贷款”项目,为农村青年创业就业提供资金帮助,当年共发放贷款5亿元,帮助近万名青年走上创业之路。